Cookies Gourmands "Choco-Cahuètes", cœur Chocolat Blanc

Publié le par Cécile Huchet

J'avoue que lorsqu'on parle de cookies, mon imagination fourmille de déclinaisons possibles! J'ai deux critères importants auxquels je tiens en matière de cookies: qu'ils soient volumineux et tendres à cœur. Bien sûr, on n'oublie pas la gourmandise et là, elle est chocolatée cette gourmandise! je vous dis pas le délice lorsque vous tombez sur le chocolat blanc tout fondant à l'intérieur...! Quelques éclats d'arachides non salées pour le croquant, ça change et c'est bon! Ce n'est pas bien long ni compliqué à réaliser ces petites choses! Et si en plus, vous utilisez de la farine à levure incorporée, c'est du gâteau...heu...des cookies! Pour moi, la nouvelle farine locale spéciale gâteau (paquet couleur caramel) de Le Meunier de Bourbon a été parfaite! Allez, je vous dis tout dans la recette ci-après!

Cookies Gourmands "Choco-Cahuètes", cœur Chocolat Blanc

Pour 6 à 8 gros cookies

  • 130 gr de chocolat noir pâtissier
  • 100 gr de sucre roux de canne
  • 80 gr de beurre pommade
  • 1/2 c à café de poudre de vanille (facultatif)
  • 1 œuf
  • 150 gr de farine levure incorporée (ou vous ajoutez 1/2 sachet de levure à votre farine habituelle)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 6 à 8 carrés de chocolat blanc pâtissier
  • 1 grosse poignée de cacahuètes grillées non salées grossièrement hachées
  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit lisse. Réservez.
  2. Dans un saladier, travaillez ensemble le sucre et le beurre. Ajoutez l’œuf battu et la poudre de vanille. Incorporez le chocolat fondu jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez petit à petit le mélange farine-sel (et levure si besoin) dans cette préparation en remuant avec cuillère en bois (ou une maryse). Ne travaillez pas trop la pâte et placez-la au frais pendant 1h30 minimum.
  3. Préchauffez votre four à 170°c.
  4. Formez des boules de pâte de la grosseur d'un œuf en y insérant un carré de chocolat blanc en son centre. Roulez chaque boule de pâte dans les cacahuètes hachées puis disposez-les sur une plaque garnie d'un papier cuisson. Veillez à les espacer car les cookies vont s'étaler. Enfournez immédiatement pour 14 minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Les cookies vont durcir sur l'extérieur et resteront moelleux à l'intérieur.

Notes: le temps de repos de la pâte au frais est indispensable si vous souhaitez que vos cookies restent épais. De ce fait, après leur façonnage, ne tardez pas à les enfourner.

Cookies Gourmands "Choco-Cahuètes", cœur Chocolat Blanc
Cookies Gourmands "Choco-Cahuètes", cœur Chocolat Blanc
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J
Super cookies gourmands il y a dû avoir beaucoup d'amateurs pour les déguster ;-) !! Bizz
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N
Bonjour ,<br /> Je n'ai pas résisté bien longtemps à les faire ! Ils sont délicieux et approuvés par toute la famille ! Légèrement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur .Je les ai faits un peu moins gros pour faire durer le plaisir ! Peut on vous envoyer des photos de nos réalisations ? Prochaine étape pour un pique nique , le gâteau Dakatine /cacahuètes , pour utiliser le reste du paquet de cacahuètes!
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C
Bonjour Nathalie!<br /> Oh que je suis contente! Alors, oui, vous pouvez me faire parvenir les photos de vos réalisations, avec grand plaisir! Si vous avez une page facebook, transmettez-les moi sur ma page Bleu Combava, en message sinon, à l'adresse mail cecilebleucombava@sfr.fr. <br /> J'ai hâte!<br /> Belle journée à vous!<br /> <br /> Cécile
L
Comment résister à cette gourmandise ? Moi je peux pas ....<br /> Bisous
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M
Coucou, me revoilà après plusieurs semaines d'absence !<br /> Waouh, tes cookies sont déments, surtout avec ce coeur au chocolat blanc tout fondant... mmmmh ! Bravo, ils sont superbes !
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S
non mais comment veux tu que je résiste à tant de gourmandise???? bisous
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N
Trop gourmands et il me tarde de les essayer ! Je fonce chercher des "pistaches" nature ! Merci pour votre inventivité !
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C
Il faudra me dire si cela vous a plu! Merci pour vos commentaires qui me vont droit au coeur!
L
Ils sont trop gourmands et quand je vois ces cacahuètes entières je ne dis qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas décortiqué. Bisous
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M
Rooooh que ça à l'air bon !!!
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C
une si belle gourmandise et tout chocolat j'adore<br /> bises
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