"Bleu Combava" est né d'une envie de partager des odeurs, des senteurs, des couleurs, des sensations ou impressions autour d'une cuisine aux saveurs multiples et aux diverses influences
Cookies Gourmands "Choco-Cahuètes", cœur Chocolat Blanc
Publié le
par Cécile Huchet
J'avoue que lorsqu'on parle de cookies, mon imagination fourmille de déclinaisons possibles! J'ai deux critères importants auxquels je tiens en matière de cookies: qu'ils soient volumineux et tendres à cœur. Bien sûr, on n'oublie pas la gourmandise et là, elle est chocolatée cette gourmandise! je vous dis pas le délice lorsque vous tombez sur le chocolat blanc tout fondant à l'intérieur...! Quelques éclats d'arachides non salées pour le croquant, ça change et c'est bon! Ce n'est pas bien long ni compliqué à réaliser ces petites choses! Et si en plus, vous utilisez de la farine à levure incorporée, c'est du gâteau...heu...des cookies! Pour moi, la nouvelle farine locale spéciale gâteau (paquet couleur caramel) de Le Meunier de Bourbon a été parfaite! Allez, je vous dis tout dans la recette ci-après!
Pour 6 à 8 gros cookies
130 gr de chocolat noir pâtissier
100 gr de sucre roux de canne
80 gr de beurre pommade
1/2 c à café de poudre de vanille (facultatif)
1 œuf
150 gr de farine levure incorporée (ou vous ajoutez 1/2 sachet de levure à votre farine habituelle)
1 pincée de fleur de sel
6 à 8 carrés de chocolat blanc pâtissier
1 grosse poignée de cacahuètes grillées non salées grossièrement hachées
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit lisse. Réservez.
Dans un saladier, travaillez ensemble le sucre et le beurre. Ajoutez l’œuf battu et la poudre de vanille. Incorporez le chocolat fondu jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez petit à petit le mélange farine-sel (et levure si besoin) dans cette préparation en remuant avec cuillère en bois (ou une maryse). Ne travaillez pas trop la pâte et placez-la au frais pendant 1h30 minimum.
Préchauffez votre four à 170°c.
Formez des boules de pâte de la grosseur d'un œuf en y insérant un carré de chocolat blanc en son centre. Roulez chaque boule de pâte dans les cacahuètes hachées puis disposez-les sur une plaque garnie d'un papier cuisson. Veillez à les espacer car les cookies vont s'étaler. Enfournez immédiatement pour 14 minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Les cookies vont durcir sur l'extérieur et resteront moelleux à l'intérieur.
Notes: le temps de repos de la pâte au frais est indispensable si vous souhaitez que vos cookies restent épais. De ce fait, après leur façonnage, ne tardez pas à les enfourner.