Moelleux aux Amandes, topping Chocolat~Amandes

Ce délicieux gâteau est réalisé en deux temps et trois mouvements, à peine! Le rendu est moelleux et les amandes parfument agréablement l'ensemble. J'aurais pu m'arrêter là mais je connais les goûts des mes "dégustateurs-gourmands", aussi, j'ai parsemé du chocolat et des amandes effilées sur le dessus avant cuisson pour les régaler encore plus!
J'ai utilisé un plat carré (23 x 23) mais un moule à manqué rond de 23 cm fera aussi bien l'affaire.
Pour 8 à 10 personnes:
- 200 gr de sucre roux de canne
- 5 œufs bio
- 140 gr de beurre fondu
- 60 gr de farine fluide
- 2 c à café de levure chimique
- 250 gr de poudre d'amande
- 2 pincées de fleur de sel
- 100 gr de pépites de chocolat (ou en tablette, haché)
- 1 belle poignée d'amandes effilées
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans une jatte, fouettez le sucre et les œufs pour les faire blanchir, mousser et doubler de volume. Tout en fouettant, ajoutez les ingrédients les uns après les autres: le beurre fondu, la farine et la levure, la poudre d'amande et la fleur de sel. Lorsque l'appareil est homogène, versez la préparation dans votre moule préalablement chemisé d'un papier cuisson (ou beurré et fariné). Répartissez les pépites de chocolat sur la surface et recouvrez d’amandes effilées. Enfournez pour environ 40 minutes (selon votre four) et laissez tiédir avant de démouler.