Entremet Pomme Vanille Cannelle ~Croustillant Spéculoos & Chips de Pomme~

Laurent du blog Lau en Cuisine, le gagnant du dernier Foodista Challenge, nous fédère aujourd'hui autour d'un thème bien gourmand! Spéculoosez-moi un dessert! Ces petits biscuits belges bien inspirants m'ont mené tout droit à l'élaboration d'un entremet à la pomme. Comme je m'y suis prise au dernier moment, j'ai utilisé la compote maison à la Vanille Bleue & cannelle (sans sucre ajouté) que je venais de réaliser! En même temps, je trouve que ce fruit courant se marie très bien avec ce biscuit! Et alors, avec ma compote super parfumée, ça décoiffe! Pour coller au thème, j'ai monté mon entremet pomme sur une base biscuitée aux Spéculoos et réalisé un croustillant aux spéculoos et des chips de pomme. Donc, du fondant, de l'onctueux de la douceur et du croustillant dans ce dessert bien frais. Il ne manquait plus qu'un objet rappelant la Belgique...au fin fond de l'Océan Indien, sur mon petit caillou, j'ai quand même trouvé une petite bière belge (heu...dans mon frigo en fait! hihi!) ! Elle fait donc une petite apparition dans ma mise en scène (plus bas) pour coller aux contraintes demandées par Laurent.
Est-il nécessaire de rappeler que le Foodista Challenge est un défi culinaire crée pour les passionnés de cuisine, blogueurs ou non, et qui a été initié par Stéphanie du très joli blog Cuisine Moi un Mouton? Et nous en sommes à la 42ème édition! Merci Stéphanie!


Par ici la recette!
Pour 4 personnes:
Il vous faudra 4 emportes-pièces assez hauts et du papier sulfurisé
*L'entremet de pommes:
*La base biscuitée Spéculoos:
| *Les chips de pomme:
*Le croustillant de Spéculoos:
|
Réalisez la base biscuitée en mixant les Spéculoos avec le beurre. Répartissez la pâte obtenue dans les quatre emporte-pièces en tassant bien. Placez au congélateur.
Préparer l'entremet de pommes:
- Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froides pendant 10 à 15 minutes.
- Montez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace.
- Montez le blanc en neige ferme.
- Réchauffez doucement la compote et incorporez la gélatine essorée en fouettant vigoureusement. Attendez que la préparation refroidisse.
- A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la chantilly à la compote froide puis le blanc monté en neige.
- Sortez vos bases biscuitée du congélateur et remplissez de mousse les emporte-pièces jusqu'en haut en raclant le dessus avec une spatule coudée pour égaliser. Placez au congélateur pour solidifier l'ensemble au moins 4 heures. Vous pouvez faire cette étape la veille ou quelques jours avant.
Confectionnez les chips de pommes: Le jour même, préchauffez votre four à 80°c, lavez la pomme et taillez des tranches fines à la mandoline sans la peler. Garnissez une plaque à pâtisserie d'un papier cuisson et saupoudrez de sucre glace. Disposez les tranches de pomme les unes à côté des autres. Saupoudrez de nouveau de sucre glace. Enfournez pour 1 heure puis augmentez le thermostat à 140°c. Poursuivez la cuisson 15 minutes de plus jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir.
Préparez le croustillant de Spéculoos: préchauffez votre four à 170°c. Broyez finement les Spéculoos. Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf pour le faire mousser, sans le faire monter. Incorporez la poudre de Spéculoos et étalez finement la préparation sur la plaque de votre four garnie d'un papier cuisson. Enfournez pour 15 minutes. Découpez des formes qui vous conviennent dans le biscuit encore chaud. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace (facultatif).
Le montage:
- Sortez vos entremets du congélateur et laissez-les se réchauffer quelques instants pour faciliter le démoulage.
- Dressez sur un plat de service, décorez de chips de pomme et de croustillant au Spéculoos.
- Dégustez en semifreddo (à moitié glacé) ou bien frais, complètement décongelé au frigo.
Liste des participants à la Foodista Challenge #42 : Spéculoosez-moi un dessert !
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