Entremet Pomme Vanille Cannelle ~Croustillant Spéculoos & Chips de Pomme~

Publié le par Cécile Huchet

Laurent du blog Lau en Cuisine, le gagnant du dernier Foodista Challenge, nous fédère aujourd'hui autour d'un thème bien gourmand! Spéculoosez-moi un dessert! Ces petits biscuits belges bien inspirants m'ont mené tout droit à l'élaboration d'un entremet à la pomme. Comme je m'y suis prise au dernier moment, j'ai utilisé la compote maison à la Vanille Bleue & cannelle (sans sucre ajouté) que je venais de réaliser!  En même temps, je trouve que ce fruit courant se marie très bien avec ce biscuit! Et alors, avec ma compote super parfumée, ça décoiffe! Pour coller au thème, j'ai monté mon entremet pomme sur une base biscuitée aux Spéculoos et réalisé un croustillant aux spéculoos et des chips de pomme. Donc, du fondant, de l'onctueux de la douceur et du croustillant dans ce dessert bien frais. Il ne manquait plus qu'un objet rappelant la Belgique...au fin fond de l'Océan Indien, sur mon petit caillou, j'ai quand même trouvé une petite bière belge (heu...dans mon frigo en fait! hihi!) ! Elle fait donc une petite apparition dans ma mise en scène (plus bas) pour coller aux contraintes demandées par Laurent.

Est-il nécessaire de rappeler que le Foodista Challenge est un défi culinaire crée pour les passionnés de cuisine, blogueurs ou non, et qui a été initié par Stéphanie du très joli blog Cuisine Moi un Mouton? Et nous en sommes à la 42ème édition! Merci Stéphanie!

 

 

 

 

Par ici la recette!

Entremet Pomme Vanille Cannelle ~Croustillant Spéculoos & Chips de Pomme~

Pour 4 personnes:

Il vous faudra 4 emportes-pièces assez hauts et du papier sulfurisé

*L'entremet de pommes:

  • 250 gr de compote de pommes à la vanille (pour la recette maison c'est ICI)
  • 2 feuilles de gélatine (2 gr)
  • 10 cl de crème fleurette (30% de MG minimum)
  • 1 c à café de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf 

*La base biscuitée Spéculoos:

  • 125 gr de Spéculoos
  • 50 gr de beurre ramolli

*Les chips de pomme:

  • 1 pomme
  • un peu de sucre glace

*Le croustillant de Spéculoos:

  • 100 gr de Spéculoos
  • 1 blanc d’œuf 

Réalisez la base biscuitée en mixant les Spéculoos avec le beurre. Répartissez la pâte obtenue dans les quatre emporte-pièces en tassant bien. Placez au congélateur.

Préparer l'entremet de pommes:

  • Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froides pendant 10 à 15 minutes.
  • Montez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace.
  • Montez le blanc en neige ferme.
  • Réchauffez doucement la compote et incorporez la gélatine essorée en fouettant vigoureusement. Attendez que la préparation refroidisse.
  • A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la chantilly à la compote froide puis le blanc monté en neige.
  • Sortez vos bases biscuitée du congélateur et remplissez de mousse les emporte-pièces jusqu'en haut en raclant le dessus avec une spatule coudée pour égaliser. Placez au congélateur pour solidifier l'ensemble au moins 4 heures. Vous pouvez faire cette étape la veille ou quelques jours avant.

Confectionnez les chips de pommes: Le jour même, préchauffez votre four à 80°c, lavez la pomme et taillez des tranches fines à la mandoline sans la peler. Garnissez une plaque à pâtisserie d'un papier cuisson et saupoudrez de sucre glace. Disposez les tranches de pomme les unes à côté des autres. Saupoudrez de nouveau de sucre glace. Enfournez pour 1 heure puis augmentez le thermostat à 140°c. Poursuivez  la cuisson 15 minutes de plus jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez refroidir.

Préparez le croustillant de Spéculoos: préchauffez votre four à 170°c. Broyez finement les Spéculoos. Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf pour le faire mousser, sans le faire monter. Incorporez la poudre de Spéculoos et étalez finement la préparation sur la plaque de votre four garnie d'un papier cuisson. Enfournez pour 15 minutes. Découpez des formes qui vous conviennent dans le biscuit encore chaud. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace (facultatif).

Le montage:

  • Sortez vos entremets du congélateur et laissez-les se réchauffer quelques instants pour faciliter le démoulage.
  • Dressez sur un plat de service, décorez de chips de pomme et de croustillant au Spéculoos.
  • Dégustez en semifreddo (à moitié glacé) ou bien frais, complètement décongelé au frigo.
Entremet Pomme Vanille Cannelle ~Croustillant Spéculoos & Chips de Pomme~
Entremet Pomme Vanille Cannelle ~Croustillant Spéculoos & Chips de Pomme~

Liste des participants à la Foodista Challenge #42 : Spéculoosez-moi un dessert !

Laurent de Lau en cuisine 
- Carole de Ramène la popotte ! - Gourmand et bio - Hélène de Keskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que - Sylvie dela table de Clara Patricia de PATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique dethecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Ciorane de La Cuisine de Quat'Sous  

Liste des éditions de la Foodista Challenge :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !  

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V
Cela doit être délicieux! merci du partage
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V
Ohlala mais quelle divine association de saveurs ! Ce dessert me plairait, sans aucun doute !
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M
S'il est aussi délicieux qu'il est beau, et bien je veux bien venir y goûter !! Bises
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J
Je ne doute pas que cet entremet soit aussi délicieux qu'il est beau !! ça fait vraiment envie !!! Bonne semaine
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D
Comme c'est beau bravo cela donne drôlement envie<br /> Bises et bon week end
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C
il est trop beau et surement excellent, bravo
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C
Oh qu'il est beau, ton entremets. Un vrai dessert de chef, bravo ! Bien frais, fruité et avec la saveur inégalable du speculoos, ce doit être un régal.
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F
Waouh tu as fait fort! il est super beau et original ton entremet! j'adore
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C
comme c'est beau <br /> tu es une artiste<br /> bises
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G
Superbe et délicieux dessert Cécile!<br /> Bisous
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J
Une petite merveille gourmande que tu proposes la ma Cécile. En plus d'être beau ce doit être terriblement gourmand. Bises
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L
Bonsoir Cécile. Un grand merci pour la participation à la Foodista Challenge #42. Il y a différentes textures dans ce dessert. Et oui, nous sommes aussi connus pour nos bonnes bières belges. ;) À bientôt pour le résultat. Bon week-end.
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S
SUPERBE IDEE TRES BEL ENTREMET
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S
joliiiiiii et très gourmand c'est vrais que la pomme ce marie très bien avec le speculoos!!!! bisous
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