Canard à l'Ananas~Réunion

En ce moment, je reviens avec quelques recettes traditionnelles de la Réunion. Il faut dire que mes filles reviennent sur l'île après leur année d'étude en métropole et manger créole est une demande plus qu'insistante! C'est comme exiger vouloir aller directement prendre le petit déjeuner à la plage dès leur descente d'avion et leur 11 heures de vol, penser à ne pas oublier le paréo et les savates deux doigts (tongs) dans la voiture ce jour là, trouver leurs fruits adulés pour s'en délecter dès la première heure sur l'île (goyaviers, ananas en l’occurrence)...Bref; tout plein de rituels pour retrouver instantanément le goût, la saveur et le souvenir de leur enfance.
Je reviens donc à mes marmites pour partager aussi avec vous la recette du canard à l'ananas, un cari très facile à réaliser qui vous amène directement du soleil dans l'assiette! Les amateurs de sucré-salé vont se régaler.
Pour 4 personnes:
- 1 canard coupé en morceaux
- 1 gros ananas Victoria
- 1 c à soupe d'huile
- 30 gr de gingembre frais
- 3 gousses d'ail
- 3 branches de thym frais
- 2 oignons roses
- sel & poivre
- 3 belles tomates
- 1 c à soupe arasée de curcuma (safran péi)
- 40 cl d'eau
- Dans une marmite, faites colorer les morceaux de canard dans l"huile.
- Pilez ensemble le gingembre, l'ail et le thym. Émincez les oignons.
- Ajoutez le tout dans la marmite et mélangez quelques instants. Salez et poivrez.
- Incorporez les tomates coupées en dés et le curcuma. Laissez compoter puis mouillez avec l'eau. Laissez mijoter doucement à découvert pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
- Passé ce temps, épluchez et coupez l'ananas en tranches puis en demi-tranches. Ajoutez-les dans la marmite, remuez délicatement et laissez mijoter 20 minutes de plus en remuant pour éviter que cela n'attache.
- Traditionnellement servi avec un bon riz blanc et un rougail bien relevé de votre choix, j'ai choisi de présenter ce plat avec un écrasé de patates douces et courge butternut; c'est beaucoup moins conventionnel mais délicieux.
Notes:
- Selon la qualité et l'âge du canard, le temps de cuisson peut varier. La viande doit être moelleuse et la sauce courte.
- N'hésitez pas à dégraisser un peu les morceaux de canard avant cuisson.
- Les amateurs pourrons ajouter 2 à 6 petits piments secs écrasés avec l'ail et le gingembre (méfiez-vous!).
- Selon la saison, variez les fruits! Letchis (litchis), tangors (orange péi), mangues...
Vous aimez le canard et les recettes traditionnelles de la Réunion? Testez aussi cette recette emblématique de l'île!
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Le Canard à la Vanille- Réunion- - Ma Cuisine Bleu Combava
Le Canard à la Vanille est un des plats emblématiques de la Réunion et c'est aussi un de mes préférés. Je l'ai cuisiné à plusieurs reprises, dégusté dans nombre de restaurants et à la ta...
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