Cake salé Épinards, Courgettes, Bacon, Poivrons ~sans gluten, sans lactose~

Une invitation au pied levé pour une soirée! Mon hôtesse est intolérante au gluten et au lactose et comme je n'aime pas arriver les mains vides, je m'affaire dans ma cuisine pour élaborer un cake salé qu'elle pourra apprécier. Un cake, c'est toujours pratique, pour l'apéro ou accompagné d'une salade! Je m'inspire de la base d'un cake que j'ai déniché chez GreedySophie. Pour le reste, j'improvise en fonction de mon frigo...Pousses d'épinards, courgettes, piquillos (petits poivrons) et tranches de bacon. Je suis contente! C'est super bon et tout le monde a apprécié!
Pour un cake:
- 90 gr de fleur de maïs
- 90 gr de farine de riz complète
- 1 sachet de levure sans gluten
- 3 œufs bio
- 60 ml d'huile (j'ai mis moitié olive moitié arachide
- 70 ml de lait végétal (amande)
- fleur de sel, poivre
- 1 c à soupe d'herbes de Provence
- 1 c à soupe de persillade déshydratée
- 1 c à café rase de muscade moulue
- 80 gr de pousses d'épinards
- 90 gr de courgettes râpées
- 6 piquillos en lamelles
- 5 tranches de bacon
Préchauffez votre four à 180°c.
Faites frire le bacon dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Épongez-le dans du papier absorbant et coupez-le en petits morceaux; réservez.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, la levure, le sel, poivre la muscade et les herbes. Incorporez les œufs, l'huile puis le lait végétal. Ajoutez les pousses d'épinard grossièrement coupées, les piquillos, la courgette râpée et le bacon. Chemisez un moule à cake de papier cuisson, versez la préparation et enfournez pour 40 à 50 minutes selon votre four.
Recette librement inspirée de la source: Greedy Sophie