Roulé Fromager Tomate~Cresson {#Foodista challenge#41}

Publié le par Cécile Huchet

Cette réalisation a été une des pièces centrales de mon dernier apéritif dînatoire. Elle a fait sensation avec son joli look et ses saveurs fraîches. Je me suis librement inspirées de la recette du "Roulé de Tomate Mozzarella" dénichée dans le Cuisine Actuelle d'Avril 2018 n°328 en y ajoutant ma touche personnelle. Il est plus facile à réaliser qu'il n'y paraît. Vous obtiendrez un très grand roulé d'environ 30 cm pour au moins 25 parts. Il sera meilleur réalisé la veille (mais il ne requiert que 2 à 3 heures de réfrigération); et s'il vous en reste, tranchez-le et congelez-le en intercalant des feuilles de papier sulfurisé entre chaque tranche.

J'ai pensé que cette recette était toute trouvée pour participer au défi culinaire Foodista Challenge#41 initié par Stéphanie du blog Cuisine Moi un mouton. Il s'agit de proposer une recette autour d'un thème donné et deux contraintes imposées et de publier un jour J.

Pour cette 41ième édition, c'est Carole de Ramène la Popotte qui nous fédère autour du thème "Détournons l'apéro"

Madeleines, cookies, financiers, crèmes brûlées etc...en version salée pour l'apéro. Alors, mon  roulé fromager, revisite d'un gâteau roulé sucré, est pile dans le thème. Deux contraintes à respecter:

  1. du vert dans la recette ou dans le décor parce que c'est le printemps,
  2. un légume de saison

 

Retrouvez toutes les précédentes éditions et surtout la liste complète des participants autour de ce nouveau thème en fin de billet.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Pour 25 parts environ

(plaque de 30 x 35 cm)

  • 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 boule de mozzarella
  • 200 gr de fromage frais (Carrés Frais pour moi) 150 gr 
  • 130 gr de mascarpone 6 c à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 3 poignées de feuilles de cresson 2 poignées de roquette
  • 3 brins de basilic
  • 150 gr de farine T 45 (environ 6 c à soupe bombées)
  • 2 c à café rases de levure chimique
  • 2 belles c à soupe de concentré de tomate 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 6 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à café de paprika 
  • sel et poivre
  • + ajout personnel: 1 c à café de pâte d'ail, 1 c à café rase de curcuma en poudre
  1. Préchauffez le four à 180°c et préparez une plaque à pâtisserie d'environ 30 x 35 cm garnie d'un papier cuisson huilé.
  2. Ciselez finement le cresson lavé et bien séché (la roquette et le basilic)
  3. Préparez la pâte en fouettant les jaunes d’œufs avec l'huile d'olive et le mascarpone (crème fraîche épaisse). Incorporez la farine tamisée avec la levure, salez et poivrez.
  4. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédente.
  5. Divisez la pâte en deux. Ajoutez le mélange de (roquette & basilic) cresson & curcuma dans une pâte puis le concentré de tomate, paprika & ail dans l'autre. Répartissez les deux pâtes sur votre plaque à pâtisserie en formant des petits tas, égalisez. Enfournez pour 10 minutes 15 minutes. Retournez le biscuit sur un linge, décollez le papier sulfurisé et roulez ensemble le biscuit chaud et le linge sans trop serrer.
  6. Mixez la mozzarella. Ajoutez le fromage frais, mixez à nouveau, salez et poivrez.
  7. Déroulez le biscuit et étalez la préparation fromagère dessus. Roulez-le à nouveau en serrant légèrement. Emballez dans un film alimentaire et placez au frais 2 à 3 heures minimum (idéalement, 12 heures). Au moment de servir, parez les deux extrémités pour avoir un roulé bien net et découpez de tranches régulières avec un couteau bien tranchant.
Roulé Fromager Tomate~Cresson                                       {#Foodista challenge#41}
Roulé Fromager Tomate~Cresson                                       {#Foodista challenge#41}

Les Précédentes éditions du Foodista Challenge

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro

Liste des participants Foodista Challenge#41

Allez leur rendre visite!

Carole de Ramène La Popotte - Hélène de Keskonmangemaman? Gourmand et Bio - Peggy de Mes Plats Au Quotidien Mais pas Que - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Sabrina de Sab’n’Pepper - Marie de United Colours Of Macarons - Lilie de La Cuisine Maison, Et pourquoi Pas Moi ? - Catalina de Le blog de Cata - Lova de Graine de faim kely - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Sylvie de La Table de Clara - Laurent de Lau en Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !
Répondre
L
Oh la la quelle merveille ce roulé là, en plus il est très graphique et ça j'aime beaucoup. J'y aurai bien jeté mon dévolu... Parfois tu as la chance d'être loin de moi ;) Gros bisous ma Cécile
Répondre
R
Je suis fan
Répondre
M
C'est une très belle idée gourmande pour un apéro dinatoire réussi, bravo!<br /> Bises <br /> Marie
Répondre
S
Coucou Cecile, <br /> Quelle bonne idée que ce roulé version salée ! J'aime beaucoup l'idée du plat à partager, c'est très convivial ! À bientôt<br /> Bise
Répondre
G
Magnifique !!! Il n'y a pas d'autre mot ! Je suis impatiente de tester...Bravo pour cette très belle participation !
Répondre
L
Bonjour. J'ai déjà cuisiné un roulé salé mais jamais avec du cresson. Joli roulé et merci pour la recette. ; ) À bientôt ;)
Répondre
S
IL EST SUPERBE BRAVO
Répondre
L
Je comprends qu'il ait fait sensation!!<br /> Superbe
Répondre
C
ah oui il est magnifique ton roulé, bravo<br /> bisous
Répondre
D
Ouhlalala il faut que je teste ça hyper vite !!! merci beaucoup !!<br /> Bonne journée <br /> Mélanie
Répondre
C
Merci Mélanie! Tu me diras! Belle journée également!
S
très joli ton roulé et les saveurs sont top, je lui aurais bien fait sa fête!!!!! bisous bisous
Répondre
C
Merci Gaëlle! Bisous
G
Whouaou très chouette boulot Cécile, j’adore le cresson en plus, belle journée <br /> Bisous
Répondre
C
Merci Lova! Chez nous aussi, le cresson est apprécié! Bisous
L
Il est super beau, j'ai déjà eu l'occasion d'en faire avec d'autres parfums et apporté pour un apéro au travail, il a fait sensation. bisou
Répondre
C
Merci Béa! Oui, la technique fait toujours de l'effet quelque soit le parfum que l'on y met, c'est vrai! Bisous