Lait d'Avoine aromatisé Miel & Vanille

Publié le par Cécile Huchet

J'aime vraiment beaucoup, et de plus en plus, les "laits" végétaux. Je les trouve parfumés, savoureux et très digestes. J'avais déjà réalisé ceux à l'amande et à la noisette. C'est celui à l'avoine que je consomme le plus car il est moins riche en lipides et j'aime bien son petit goût subtil qui se marie avec tout, même en cuisine. Pour un goûter, j'ai décidé d'en faire une boisson aux saveurs de la Réunion. Je l'ai légèrement sucrée au miel de litchi et aromatisée avec du nectar de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue. Et oui, la Réunion m'inspire toujours autant!

Retenez qu'il est préférable pour la santé d'utiliser de très bons flocons d'avoine bio et du vrai bon miel (que vous pouvez remplacer par du sirop d'agave).

Il y a au moins deux techniques pour réaliser ce "lait" végétal: avec et sans cuisson. J'ai opté pour la deuxième solution, plus rapide et excellente!

Pour l'accompagner, je n'ai pas su choisir entre une briochette sucre/chocolat et un pain aux raisins chez mon artisan boulanger partenaire du Meunier de Bourbon...J'ai pris les deux!

Pour 1 litre de boisson:

  • 1 litre d'eau claire
  • 100 gr de flocons d'avoine issus de l'agriculture biologique
  • 1 c à soupe de miel, de litchi de la Réunion pour moi
  • 1 c à café de Nectar de Vanille Bleue
  • 1 pincée de sel fin
  1. Mettez tous les ingrédients dans votre blender et actionnez-le 30 à 45 secondes. Laissez reposer environ 20 minutes.
  2. Mixez de nouveau pendant 30 à 45 secondes.
  3. Filtrez la préparation dans un chinois garni d'une gaze de coton et laissez s'écouler le "lait". Pressez bien l'okara d'avoine (c'est le résidu d'avoine) pour extraire le maximum de liquide.
  4. Placez au frais dans une bouteille en verre et conservez maximum 3 à 4 jours.

 

Lait d'Avoine aromatisé Miel & Vanille

Les astuces:

  • Vous pouvez réaliser ce "lait" sans le sucrer ni l'aromatiser et vous en servir en cuisine.
  • Récupérez l'okara d'avoine pour l'intégrer à des préparations comme des cookies à l'avoine par exemple.
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V
J’aime beaucoup ce plat et je prends note de cette recette.
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S
HUMM UN DELICE <br /> LE VISUEL DONNE ENVIE ET JE N OSE IMAGINER QUAND TU GOUTES
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G
Du miel et de la vanille, ton lait est parfait pour moi Cécile,<br /> bisous
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