Crème Dessert à la Vanille Bleue et sa Compotée de Fruits Rouges

Cette crème vanillée est sublime de saveurs avec l'utilisation de la Vanille Bleue de la Réunion. De plus, son onctuosité est à tomber! On pourrait la déguster telle quelle mais j'ai fait du zèle pour la Fête des Mères en y ajoutant une compotée de fruits rouges et en réalisant le dressage dans des gros verres "tulipe". Effet garanti pour les papilles comme pour les pupilles!
Voici comment réaliser ce dessert très facilement et régressif à souhait!
Pour 4 à 6 belles portions:
- 40 cl de lait (végétal ou non)
- 20 cl de crème fluide (végétale ou non)
- 1/2 gousse de Vanille Bleue de la Réunion (ou 1 gousse traditionnelle)
- 40 gr de fécule de maïs
- 2 œufs + 3 jaunes
- 90 gr de sucre roux de canne + 20 gr pour les fruits
- 250 gr de fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises...) + quelques frais pour la finition
- feuilles de menthe pour la finition
- Dans un cul de poule, mélangez les 90 gr de sucre, la fécule de maïs et tous les œufs en fouettant.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec la pulpe grattée et l'enveloppe de Vanille Bleue.
- Versez le lait chaud débarrassé de la gousse sur l'appareil tout en fouettant.
- Transvasez de nouveau l'ensemble dans la casserole et faites cuire cette crème sur feu doux quelques instants, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
- Remplissez les contenants de votre choix et placez-les au frais.
- Dans une petite casserole, faites compoter les fruits et le sucre restant. Stoppez la cuisson lorsqu'il se forme un sirop et que les fruits se tiennent encore. Réservez au frais.
- Dressez les préparations en disposant sur chaque crème un peu de compotée de fruits, quelques fruits frais et des feuilles de menthe. Dégustez bien frais!
Notes: vous pouvez réaliser ce dessert à l'avance et procéder au dressage le jour J. La crème se conserve trois jours au frais, recouverte d'un film alimentaire. Vous pouvez utilisez des fruits surgelés pour la compotée.