Tartare de Bœuf~Saveurs Asiatiques

Le tartare, qu'il soit de viande ou de poisson, j'adore! C'est d'ailleurs un plat que j'aime expérimenter lorsque je vais au resto, en brasserie ou au bistrot. Pour le poisson, je trouve toujours de nouvelles préparations. Pour la viande, notamment le bœuf, le classique est souvent de mise. Et pourtant, il faut oser d'autres saveurs! C'est ce que j'ai fait avec cette préparation où j'ai essayé de trouver un bon équilibre dans les saveurs asiatiques que j'avais envie de tester. Selon vos goûts et votre palais, vous mettrez plus ou moins de piment. Ne faîtes pas l'impasse sur l'huile de sésame et la coriandre fraîche qui apportent vraiment LA touche. Pour la viande, extra fraîche bien sûr, demandez conseil à votre boucher. J'avais l'intention de la détailler au couteau et je n'ai pas eu le temps de dire ouf que mon boucher me l'avait déjà hachée! Il y a deux écoles...Faites comme vous préférez, c'est ce qui compte! Servi avec des frites de patate douce, on est un peu dans un bistrot du bout du monde sans en avoir l'air!
Pour 2 personnes:
- 500 gr de viande de bœuf (hachée à la machine ou au couteau)
- 1 petite échalote (ou 1 petit oignon rose) finement ciselée
- 4 c à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 3 feuilles de menthe ciselées(facultatif)
- 2 cm de gingembre frais râpé finement
- le jus et le zeste d'1/2 citron vert
- 1 c à soupe de sauce de soja sucrée
- 1 c ) café d'huile de sésame + 1 c à café d'huile neutre
- fleur de sel et poivre au goût
- tabasco ou un peu de piment ciselé au goût
- quelques brins de coriandre et graines de sésame grillées pour la finition
Préparez tous les éléments comme cités dans la liste ci-dessus. Mélangez l'ensemble intimement et dressez le tartare de bœuf à l'assiette en vous aidant d'un emporte pièce pour la présentation. Décorez d'un peu de coriandre fraîche et parsemez de graines de sésame grillées. Servez avec des frites de patate douce et/ou une salade de papaye verte.

Je suis ravie de proposer cette recette de tartare de boeuf quelque peu revisitée pour participer au défi Gourmand des 2B de ce mois d'avril. C'est mon amie Ingrid des Voyages de Gridelle qui en est la toque en chef et qui nous fédère autour du thème de "La Cuisine de Bistrot". Crée par Poivré Seb, Cuisine Gourmandise des 2B est géré par Epices et Moi et Ma Cuisine à Moi. Ramène la Popotte gère la page Facebook.
Déjà quatre toques et quatre jolis thèmes:
Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – Soupe et velouté
Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper – Agrumes
Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! – L’Afrique Enchantée
Avril 2018 - Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle - La Cuisine de Bistrot