Muffins à la Crème de Coco & Pépites de Chocolat ~sans gluten ni lactose~

Ces muffins tout moelleux et parfumés de noix de coco sont sans gluten ni lactose. J'ai modifié ma recette de Cake à la Crème de Coco & Pépites de Chocolat en utilisant de la farine de riz complète et apportant quelques modifications. Mon amie intolérante qui passait prendre le café ce jour là s'est régalée et je dois dire qu'elle n'était pas la seule!
Je voudrait remercier une autre amie, Stella, qui a été la première à revisiter ma recette pour la rendre sans gluten. Je me suis largement inspirée de ses conseils.
pour 6 beaux muffins:
- 2 oeufs
- 40 gr de sucre roux
- 90 gr de farine de riz complète
- 30 gr de coco râpé
- 5 gr de levure sans gluten (1/2 sachet) ou du bicarbonate alimentaire
- 10 cl de crème de coco
- 35 gr d'huile de camélia (ou de l'huile neutre)
- 40 gr de pépites de chocolat (ou plus si vous voulez)
- 6 pincées de sucre à saupoudrez avant cuisson
Préchauffez votre four à 180°c.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Mélangez ensemble la farine, la coco râpée et la levure puis incorporez le tout au mélange d’œufs petit à petit. Ajoutez la crème de coco et l'huile pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Répartissez la pâte (assez fluide) dans 6 caissettes à muffins. Parsemez de quelques pépites de chocolat et saupoudrez chaque muffin d'un pincée de sucre. Enfournez pour environ 20 minutes en fonction de votre four et des farines utilisées. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Notes: En doublant la quantité des ingrédients ci-dessus, vous pouvez confectionner un cake; à laisser cuire environ 45 minutes.