Curry de Saumon Coco Combava ~ Saveurs Indiennes ~

Voici une recette qui allie la délicatesse du saumon à celle du lait de coco. Mais pour les réveiller un peu, j'y ajoute quelques épices et condiments et surtout la touche de combava si particulière et que j'aime tant! Au final, nous avons un plat aux saveurs indiennes qui s'apparente bien à un curry au lait de coco! C'est un délice qui se prépare facilement et relativement vite. Pensez à cuire du riz basmati en parallèle car il accompagnera à merveille ce plat coloré et savoureux.
Pour 4 personnes
- 1 kg de filet de saumon (épais)
- 40 cl de lait de coco
- 2 poignées de petits pois frais ou surgelés
- quelques petits bouquets de brocolis nettoyés
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail broyées
- 1 petit piment sec écrasé (ou pas ou plus selon le goût)
- 1 c à café de graines de moutarde
- 1 c à soupe rase de curcuma en poudre
- 20 gr de gingembre frais râpé
- 1 c à café de fleur de sel
- le zeste d'1 combava
- huile neutre ou d'olive
- sel et poivre
- 1 citron vert pour servir
- Ôtez la peau et les arêtes du filet de saumon. Détaillez-le en gros cubes de 3 cm au moins. Placez-le dans un plat creux, salez à la fleur de sel, saupoudrez de curcuma et de la moitié du zeste de combava. Remuez délicatement, couvrez et placez au frais 30 minutes.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites blanchir les bouquets de brocolis 4 minutes puis ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 3 minutes. Débarrassez dans une bol d'eau glacée. Réservez.
- Dans une marmites, saisissez les cubes de poisson dans 3 c à soupe d'huile bien chaude, pas plus d'1 minute. Débarrassez délicatement et réservez.
- Dans la même marmite, faites suer les oignons rouges émincés. Ajoutez les graines de moutarde et attendez que celles-ci crépitent. Incorporez alors le gingembre râpé, l'ail et le piment. Remuez pendant 2 minutes et versez le lait de coco dans la marmite. Maintenez une petite ébullition.
- Ajoutez les légumes égouttés et le poisson dans la marmite. Laissez frémir 7 minutes environ puis ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre. Parsemez de coriandre fraîche et du reste du zeste de combava juste avant de servir avec des quartiers de citron vert. Un riz basmati sera parfait pour l'accompagnement.