Confiture Banane~Pomme Saveurs Vanille~Café

Je vous assure...j'étais partie pour faire une simple et traditionnelle confiture pour me permettre d'écouler cet encombrant régime de bananes de mon jardin...Et, tout en tournant ma confiture banane~pomme à laquelle j'avais déjà ajouté de la Vanille Bleue de la Réunion, les effluvent qui remontaient jusqu'à mes narines m'ont rappelée celles de mes bananes flambées, orange, rhum, café! Alors non, j'ai vite chassé l'idée d'ajouter du rhum dans ma confiture même si c'est super bon...mais par contre, je mets un petit expresso moi dans mes bananes flambées!! Et la saveur est superbe! Allez, zou! Un expresso dans ma confiture! Vous allez adorer vous aussi!
Pour 2 pots:
- 650 gr de chair de fruits : 450 gr de banane, 200 gr de pomme
- 300 gr de sucre roux de canne
- le jus d'1/2 citron
- 1/4 de gousse de Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue (ou 1 gousse traditionnelle de Bourbon)
- 30 à 40 ml d'expresso bien serré
Écrasez les bananes à la fourchette ou au presse purée. Épluchez les pommes et conservez les cœurs avec les pépins. Placez ces derniers dans un carré de toile de gaze nouée. Coupez les pommes en tout petits dés ou râpez-les grossièrement. Mettez le tout dans une marmite ou bassine, arrosez avec le jus de citron, ajoutez le sucre, le morceau de Vanille Bleue fendu en deux, remuez. Démarrez en cuisson douce, remuez fréquemment. Ajoutez l'expresso au bout d'1 heure. Poursuivez la cuisson 30 minutes de plus environ. Vous pouvez légèrement mixer la préparation au mixeur plongeant en fin de cuisson.
Ébouillantez vos pots et couvercles. Remplissez-les de confiture bien chaude en aillant pris soin d'en lever de baluchon de trognons de pomme. Retournez les pots jusqu'à refroidissement.