Carrés moelleux à la Tapenade, garniture Oignons et Tomates Confites

C'est un peu comme un cake salé à la tapenade dans lequel vous auriez oublié de mettre la garniture...Pas d'affolement, on la met sur le dessus! En utilisant un moule carré pour que la pâte ne dépasse pas 3 cm d'épaisseur, il est ensuite très facile de découper la préparation en petits carrés individuels. C'est alors idéal pour un apéro ou un brunch, non? C'est parti pour la réalisation aux saveurs provençales!
Pour un moule carré d'environ 23 x 23 cm:
Pour la pâte:
- 200 gr de farine tout usage, T55
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 100 gr de tapenade noire ou verte
Garniture:
- 400 gr d'oignons émincés (frais ou surgelés)
- 300 gr de tomates confites maison ICI (ou du commerce. On peut également utiliser des tomates séchées à l'huile bien égouttées)
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de thym séché
- 2 gousses d'ail broyées
- sel & poivre
- Dans une grande poêle, faite fondre les oignons dans l'huile sans les colorer. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez les tomates confites coupées en quartiers, l'ail, le thym. Salez légèrement et poivrez. Mélangez 3 minutes puis réservez.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Dans un récipient ou la cuve de votre robot, mélangez énergiquement tous les ingrédients de la pâte afin d'obtenir un appareil lisse et homogène. Ne salez pas, la tapenade l'étant déjà.
- Chemisez de papier cuisson un moule carré de 23 x 23 cm . Versez la pâte au fond de façon uniforme puis répartissez la garniture dessus en appuyant légèrement. Arrosez d'un petit filet d'huile d'olive et enfournez pour 40 minutes environ. Surveillez la coloration et baissez le thermostat si nécessaire.
- Laissez tiédir ou refroidir et découpez en carrés individuels. Dégustez à l'apéritif , avec une salade pour un repas sur le pouce ou un brunch.