Tortillas simples et rapides

Publié le par Cécile Huchet

La tortilla est un aliment de base au Mexique mais également dans la plupart des pays d’Amérique centrale. Evidemment, impossible à la Réunion, et pas facile ailleurs, de trouver la farine spéciale pour élaborer les authentiques tortillas...la fameuse farine de maïs nixtamalisée aussi appelée masa harina. Je ne possède pas non plus la presse spéciale pour former les tortillas...mais loin de me décourager, j'ai quand même réussi à confectionner des tortillas avec les moyens du bord, de façon simple et rapide!

Sachez que plus vous mettrez proportionnellement de farine de blé dans votre préparation, plus vos tortillas seront moelleuses et inversement, plus elles seront sèchent et cassantes.

Deux façons de les étaler sans presse, entre deux feuilles de papier sulfurisé: au rouleau ou en compressant fortement un plat dessus.

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Pour 4 tortillas de 15/20 cm de diamètre:

  • 120 gr de farine de maïs + 80 gr de farine de blé (ou 100/100 ou 60/140)
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1 c à café de sucre
  • 1,5 c à soupe d'huile neutre
  • +/- 100 ml d'eau tiède

Dans une jatte, mélangez tous les ingrédients à la fourchette puis travaillez la pâte obtenue à la main pour en former une boule. Laissez reposer environ 30 minutes à température ambiante. Séparez la pâte en  4 pâtons. Étalez chaque pâton en cercles entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faites cuire chaque tortilla obtenue dans une poêle chaude mais pas trop, sans matière grasse, environ 1 minute de chaque côté. Réservez dans une assiette recouverte d'une cloche pour éviter que les tortillas ne sèchent.

A vos recettes tex mex!

Provecho!

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G
J'en ai jamais fait et là tu me tentes ma Cécile!<br /> Bisous
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M
Elles sont bien réussies. Belle journée. Bises
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C
oui maison c'est bon<br /> bises
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B
Je me contente souvent de les acheter, la prochaine fois, j'en fais !! Merci Cécile! Bisous
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A
Quelle bonne idée!! Merci beaucoup!!
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C
Avec plaisir Adeline!
I
Recette facile et rapide, je vais l'essayer
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S
elles sont parfaites tes tortillas, bravo!!!! bisous
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C
Merci! Bisous!