Moelleux Choco Noisette à la Vanille Bleue

Publié le par Cécile Huchet

Avec cette recette, je vous ai concocté une préparation bien savoureuse, moelleuse et sans gluten où la noisette prédomine. Le chocolat et la vanille arrivent dans un second temps jusqu'aux papilles et l'équilibre est, ma foi, pas mal du tout. J'ai adoré complexifier les saveurs en travaillant la belle Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue.

Par ici pour le détail de la recette.

Pour un grand moule à cake:

  • 250 gr de poudre de noisettes
  • 250 gr de chocolat noir 64% minimum
  • 125 gr de beurre doux
  • 150 gr de sucre roux de canne
  • 5 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 35 gr de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure (sans gluten pour les intolérants)
  • 2.5 cm de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue (ou 1 gousse traditionnelle)
  • un peu de sucre glace et quelques noisettes pour la présentation (facultatif)
  1. Fendez le morceau de vanille. Récupérez la pulpe huileuse. Mettez-la dans le sucre qui vous servira pour la recette. Dans une petite casserole, déposez l'enveloppe restante de la Vanille Bleue et faites fondre à chaleur très douce (2 sur induction ou au bain marie) le chocolat en morceaux et le beurre. Laissez refroidir.
  2. Préchauffez votre four à 160°c.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pulpe huileuse de la Vanille Bleue (ou les graines de votre vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat à la spatule puis la poudre de noisettes, la fécule et la levure. Vous allez obtenir une pâte très dense, c'est normal.
  4. Montez vos blancs en neige bien ferme. Incorporez-en la moitié à la pâte pour la détendre un peu puis ajoutez le reste en soulevant la pâte pour l'amalgamer.
  5. Versez l'appareil dans un moule chemisé de papier cuisson et enfournez pour 50 minutes à 60 minutes. 
  6. Laissez refroidir dans le moule.
  7. Saupoudrez de sucre glace lorsqu'il est froid et disposez éventuellement quelques noisettes chocolatées. A déguster à température ambiante.

Quelques astuces:

  • J'ai plongé quelques noisettes piquées d'un pic en bois dans le chocolat et les ai fait prendre au frigo, piquées sur une pomme.
  • Vous pouvez au préalable torréfier votre poudre de noisettes à sec dans une poêle pour en renforcer la saveur.
  • Il y a autant de saveur dans l'enveloppe de la Vanille Bleue (qui d'ailleurs peut se consommer) que dans sa pulpe huileuse. C'est pourquoi je n'ai pas manqué d'utiliser le morceau de gousse vide pour aromatiser mon chocolat et renforcer ainsi sa belle saveur dans mon gâteau. Vous noterez que seuls 2.5 cm de Vanille Bleue suffit pour cette recette. Prévoyez une gousse entière avec une bonne vanille bourbon traditionnelle.
  • Pour conservez la texture humide de votre gâteau, laissez-le refroidir dans son moule, recouvert d'un linge propre.
  • Vous pouvez réaliser cette recette avec des amandes en poudre pour une saveur différente.
Moelleux Choco Noisette à la Vanille Bleue
Moelleux Choco Noisette à la Vanille Bleue
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T
ce qu'il a du etre savoureux ce moelleux !
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L
Bonsoir. Mmm, qu'il donne envie ! J'adore l'association chocolat-noisette ! Merci pour ce partage. Bon week-end Cécile
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M
Quel spectacle. J'A-DO-RE !
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C
hummm il doit vraiment être délicieux et les noisettes au chocolat quelle belle idée<br /> bonne soirée
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V
Un gâteau qui semble bien bon !!! Alors, pour moi, cela sera avec une glace au café ,-)
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D
Merci pour cette délicieuse recette à déguster avec une bonne glace à la vanille !<br /> Bonne soirée
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