Salade fraîche de Sarrasin au Fenouil, Pomme, Radis et Orange~Cuisine légère~

Attirée par un bulbe de fenouil sur les étals de mon marché ainsi que par des radis à la jolie couleur violette, je me suis mise en quête d'une préparation rapide, fraîche et parfumée. Voici le résultat! Un vrai coup de cœur gustatif!
Pour 4 personnes:
- 160 gr de graines de sarrasin décortiquées (kasha, magasins bio)
- 1/2 bulbe de fenouil
- 8 radis
- 1 orange bio (segments et zeste)
- 1 pomme verte
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre
- 60 gr de yaourt brassé nature
- sel & poivre
- quelques feuilles de menthe fraîche
- quelques pluches de fenouil
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire le sarrasin environ 15 minutes (il doit rester "al dente"). Rincez-le à l'eau froide pour stopper la cuisson et laissez-le s'égoutter au frais.
- Dans un petit bol, préparez l'assaisonnement en mélangeant le yaourt, le vinaigre et le zeste de l'orange râpé. Salez et poivrez à votre convenance, réservez au frais.
- Pelez l'orange à vif et dégagez les segments. Détaillez ceux-ci en petits dés. Coupez la pomme sans l'épluchez et le fenouil en bâtonnets, le radis en fines tranches (à la mandoline).
- Dressez à votre convenance (ou mélangez le tout), assaisonnez avec la sauce au yaourt et à l'orange, parsemez de menthe et des pluches de fenouil puis dégustez bien frais.
Notes:
Variez les proportions des ingrédients de cette salade selon vos envies et vos goûts. Vous pouvez remplacer le sarrasin par de la semoule de blé ou du quinoa. En remplaçant l'huile par du yaourt, on apporte beaucoup de gourmandise, de fraîcheur et d'onctuosité à la préparation tout en diminuant l'apport en lipides.