Moelleux à la Ricotta & Vanille Bleue de la Réunion

Et si on sortait un peu du chocolat après ces fêtes de Pâques? Je vous propose un gâteau tout frais, peu calorique et tout moelleux, garanti en saveurs XXL grâce à la Vanille Bleue de la Réunion que j'utilise! Je l'ai voulu tout simple, avec une base fromagère à la ricotta qui donne une texture fraîche et humide. Les 4 centimètres de cette Vanille subliment tout!
Pour la recette, je n'ai utilisé que la pulpe huileuse de la gousse mais j'aurais pu ciseler finement l'ensemble puisque cette vanille de mon partenaire Escale Bleue est entièrement consommable! Mais non, je destinais les 4 centimètres d'enveloppe à mon petit pot de sucre vanillé maison!
Pour un moule de 20 cm, soit 10 parts:
- 250 gr de ricotta
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 140 gr de sucre
- 2 gr de fleur de sel
- 4 cm de Vanille Bleue (ou les graines d'1 gousse entière traditionnelle de Bourbon)
- 80 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 c à soupe d'huile d'olive de très bonne qualité
- du sucre glace (facultatif)
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Montez les blancs en neige ferme et réservez.
- Dans un autre récipient (ou le bol de votre robot), mélangez dans cet ordre, la ricotta avec les jaunes d’œufs, puis le sucre, le sel, la pulpe de vanille bleue, la farine et la levure. Terminez avec l'huile d'olive. Incorporez délicatement et en 3 fois les œufs en neige à l'aide d'une maryse.
- Versez la préparation dans un moule à manquer ou à charnières garni d'un papier cuisson puis enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Démoulez une fois le gâteau refroidi et saupoudrez éventuellement de sucre glace. Dégustez à température ambiante ou bien frais au petit déjeuner, au dessert ou au goûter!