Moelleux à la Ricotta & Vanille Bleue de la Réunion

Publié le par Cécile Huchet

Et si on sortait un peu du chocolat après ces fêtes de Pâques? Je vous propose un gâteau tout frais, peu calorique et tout moelleux, garanti en saveurs XXL grâce à la Vanille Bleue de la Réunion que j'utilise! Je l'ai voulu tout simple, avec une base fromagère à la ricotta qui donne une texture fraîche et humide. Les 4 centimètres de cette Vanille subliment tout!

Pour la recette, je n'ai utilisé que la pulpe huileuse de la gousse mais j'aurais pu ciseler finement l'ensemble puisque cette vanille de mon partenaire Escale Bleue est entièrement consommable! Mais non, je destinais les 4 centimètres d'enveloppe à mon petit pot de sucre vanillé maison!

Pour un moule de 20 cm, soit 10 parts:

  • 250 gr de ricotta
  • 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 140 gr de sucre
  • 2 gr de fleur de sel
  • 4 cm de Vanille Bleue (ou les graines d'1 gousse entière traditionnelle de Bourbon)
  • 80 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c à soupe d'huile d'olive de très bonne qualité
  • du sucre glace (facultatif)
  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Montez les blancs en neige ferme et réservez.
  3. Dans un autre récipient (ou le bol de votre robot), mélangez dans cet ordre, la ricotta avec les jaunes d’œufs, puis le sucre, le sel, la pulpe de vanille bleue, la farine et la levure. Terminez avec l'huile d'olive. Incorporez délicatement et en 3 fois les œufs en neige à l'aide d'une maryse.
  4. Versez la préparation dans un moule à manquer ou à charnières garni d'un papier cuisson puis enfournez pour 30 à 35 minutes.
  5. Démoulez une fois le gâteau refroidi et saupoudrez éventuellement de sucre glace. Dégustez à température ambiante ou bien frais au petit déjeuner, au dessert ou au goûter!
Moelleux à la Ricotta & Vanille Bleue de la Réunion
Moelleux à la Ricotta & Vanille Bleue de la Réunion
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Comme ce doit être bon!!! La ricotta et la vanille doivent apporter une touche spéciales! Gros bisous.
Répondre
M
La photo avec sa gousse de vanille fait vraiment envie!
Répondre
G
ricotta, vanille, huile d'olive, j'adore Cécile!!!
Répondre
L
Au bon goût de vanille et avec le fondant apporté par la ricotta un vrai délice ! Bonne journée bises
Répondre
C
voilà un bon moelleux<br /> bises
Répondre
S
TROP BON CE MOELLEUX
Répondre
L
Miam, j'aime beaucoup et je fantasme sur la vanille bleue, il va falloir que je m'en commande un jour ! Bisous ma Cécile :)
Répondre
M
j'adore ce type de gâteaux ! certainement un régal !
Répondre
E
Je viens de le faire pour le dessert de ce soir avec une salade de fruit.. quel parfum cette vanille bleue !<br /> On se régale déjà rien qu' à l'odeur.<br /> Bonne soirée
Répondre
C
C'est super Elisabeth! Avec la Vanille Bleue? Et la salade de fruit est une belle idée! Je l'accompagne en général d'une brunoise d'ananas pour ma part! Il n'y aurait pas une petite photo par hasard! J'adore lorsque mes lecteurs m'envoient leurs réalisations! Belle journée de mercredi Elisabeth!
L
Qu est ce qu il est beau! !
Répondre
L
Toute sa légèreté est bien visible sur la photo et donne envie d'en prendre une part tout de suite d'autant que j'aime ce type de dessert à la ricotta. Bisous
Répondre
S
une merveille ce bon gâteau!!!!! bisous bisous
Répondre
M
Je trouve que la ricotta donne une agréable texture aux patisseries. Et le mariage avec la vanille est parfait. Belle journée. Bises
Répondre
E
Qu'il m'a l'air bien bon ce gâteau, pour cet après midi avec le thé au coin du feu . hé oui il ne fait pas chaud<br /> Bonne journée
Répondre