Un Petit Déjeuner au Mexique ~Foodista Challenge#39~


Ce matin, chez moi, on se réveille au Mexique! Et dans ce pays, les petits déjeuners prennent parfois des allures de brunch avec des préparations variées et consistantes! Vous l'avez compris, je réponds au thème du Foodista Challenge#39 dont je suis la marraine! J'ai choisi le thème du "Tour du Monde des Petits Déjeuners" pour fédérer les passionnés de cuisine que nous sommes autour de belles découvertes, pour voyager, explorer d'autres cultures, s'ouvrir à l'autre et partager...Bref, j'espère que vous y aurez pris du plaisir! Pour ma part, le choix s'est fixé sur le Mexique car ma fille part bientôt y faire six mois d'études...C'est loin...inconnu...et c'est pour moi une façon comme une autre d'appréhender ce pays, par sa culture culinaire. Du coup, j'ai délégué ma fille auprès de ses amis mexicains pour leur "soutirer" quelques renseignements. Traditionnellement, les mexicains utilisent les restes de la veille pour ce premier repas de leur journée (j'aime bien l'idée! Comme à la Réunion dans le temps lontan!). Ainsi, les haricots rouges sont ré utilisés en "Frijoles Refrito" que l'on peut tartiner sur les "tortillas" de maïs ou de blé réchauffées ou frites. On prépare rapidement une petite salsa de tomates, ou "Pico de Gallo", bien relevée pour accompagner quelques œufs au plat. Ceux-ci peuvent également être servis dans une sauce tomate pimentée et chaude. Les préparations salées s'accompagnent de fruits de saison, de jus de fruit frais, d'orange en général, de café aussi. Alors, j'ai sélectionné quelques préparations pour en faire une jolie composition et je me suis ré-ga-lée! Inutile de vous dire qu'on prend le petit déjeuner au sérieux au Mexique! Je n'ai pas mangé le midi!
Mon Petit Déjeuner au Mexique,
- Il faut avoir 3 tortillas maison ou du commerce
- 2 ou 4 œufs frais (selon l'appétit)
- pour les frijoles refrito, haricots frits écrasés en purée: 1/2 petite boîte de haricots rouges ou noirs au naturel, 1/2 oignon rouge finement mixé, 1 c à café d'huile neutre, 1/2 c à café de cumin, 1 pointe de couteau de pâte d'ail, piment (facultatif), sel et poivre au goût.
- pour la salsa de tomates pico de gallo à ma façon: 2 tomates coupées en cubes ou deux belles poignées de tomates cerises, 1/2 oignon rouge ciselé, 1 petit piment (ou 1 piment végétarien), de la coriandre ciselée, le jus d'1/2 citron vert, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
- Achetez ou confectionnez les tortillas. En coupez une en petits triangles et faites-en des chips en les toastant rapidement dans une poêle légèrement graissée. Réservez.
- Préparez les frigoles refrito: faites revenir dans l'huile, l'oignon, l'ail, le piment et le cumin. Égouttez les haricot en réservant le jus. Faites revenir rapidement les haricots dans la préparation aromatique. Écrasez au presse purée et ajustez la texture en ajoutant un peu de jus. Rectifiez en sel et poivre. Vous pouvez faire une purée lisse ou laissez quelque morceaux, ce que je préfère.
- Préparez la salsa de tomates, pico de gallo, en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.
Dressage
- Réchauffez une tortilla entière par personne dans une poêle chaude et placez-les dans 2 assiettes.
- Faites frire les œufs ("au plat") dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile.
- Tartinez généreusement les tortillas de frijoles refrito (moi j'ai fait une quenelle pour la présentation), déposez un ou deux œufs au plat dessus puis recouvrez de salsa à la tomate. Agrémentez de chips de tortilla.
J'ai ajouté à ce petit déjeuner copieux et succulent des lamelles d'avocats arrosées de citron et un jus d'orange fraîchement pressé. Aïe Aïe Aïe! C'était bon!
Provercho!
C'est quoi la Foodista Challenge ?
Il s'agit d'un défi culinaire crée et initié par Stéphanie du magnifique blog Cuisine Moi un Mouton. Chaque mois, les passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie, blogueurs et non blogueurs, se retrouvent autour d'un thème imposé. On ne gagne rien, sauf le plaisir de découvrir de nouveaux blogs, des recettes originales, de faire de nouvelles rencontres et de faire connaître son blog. La marraine du mois désigne la prochaine marraine ou le prochain parrain (c'est toujours très difficile!).
Et à propos du thème ?
"Le Tour du Monde des Petits Déjeuners"!
Avec ce thème, je vous ai proposé de sortir de notre zone de confort, de partir à la découverte d'autres us et coutumes, d'être curieux, de fouiner, de s'extasier, d'expérimenter et de proposer une recette qui tient place du premier repas de la journée dans n'importe quel pays du monde (vous pourrez bien sûr adapter à votre garde manger les recettes les moins "accessibles").
En fonction des traditions, vous pourrez aussi bien proposer du sucré, du salé que du sucré~salé, du très gourmand au plus minimaliste, du plus standard au plus improbable... (allez savoir!)
Deux contraintes:
- rendre visible l'origine de votre petit déjeuner par un accessoire rappelant le pays, un drapeau, un objet, une mention manuscrite...(pour ma part, des représentations de cactus à défaut de sombrero!)
- faire apparaître une ou plusieurs touches de couleur du drapeau national du pays concerné (vert, blanc ou rouge pour le Mexique part exemple).
Maintenant, j'ai hâte de découvrir toutes vos propositions en parcourant la liste des participants! Faites-en de même!
Les participant(e)s
- Emeline- Vite fait...Bien cuisiné
- Carole- Ramène la Popotte
- Christelle- La Cuisine Facile de Chris
- Patou- Karibo Sakafo
- Jackie- La Cuisine de Jackie
- Anaïs- Encore une Lichette
- Hélène- Keskonmangemaman?
- Sophie- La Tendresse en Cuisine
- Ingrid- Les Voyages de Gridelle
- Gourmand et Bio- Gourmand et Bio
- Karine- Chut Je Pâtisse
- Lova- Graine de Faim Kely
- Sébastien- Poivré Seb
- Béa- Les Petits Plats de Béa
- Lilie- La Cuisine Maison, Et pourquoi pas Moi?
- Sabrina- Sab'n'Pepper
- Lina- Le Chaud Patate
- Djodi- Saveur Indienne Métisse
- Catalina- Le Blog de Cata
- Marie- United Colors of Macarons
- Delphine- Oh, la Gourmande...
- Lic- Aussi Délicieux qu'un Gâteau
- Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaise
Déjà 39 éditions de la Foodista Challenge!
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir, c'est devant la télé!
- n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
- n°39: Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava: Le Tour du Monde des Petits Déjeuners