Agneau aux Influences Mexicaines, Comme un Chili!

Dans quelques jours, je m'envole pour le Mexique! Alors que ma fille aînée s'y rend pour un semestre dans le cadre de ses études, j'ai sauté sur l'occasion pour l'accompagner! Forte de ce contexte, tout est bon pour m'y sentir déjà. Alors, j'ajoute des saveurs mexicaines un peu partout dans mes plats!
Ici, c'est de la viande d'agneau hachée que j'ai cuisiné à la façon d'un chili con carne à la place du traditionnel bœuf. A bien y regarder, je ne suis pas si dépaysée que ça avec cette cuisine! Les haricots rouges, les oignons, l'ail, le piment, les tomates, les épices...font partie intégrante de la cuisine réunionnaise. Mais quand même, j'ai poussé jusqu'à incorporer du chocolat dans la préparation, pas beaucoup, comme dans certains plats traditionnels du Mexique! Et là, ça change tout!
Pour 6 personnes:
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Au préalable:
- Si vous décidez d'utiliser des haricots secs, laissez-les tremper dans de l'eau froide depuis a veille. Il faudra les cuire environ deux heures dans une nouvelle eau, salée, avant de les incorporer à la préparation. Sinon, rincez simplement les haricots en boîte et égouttez-les.
- Préparez tous les autres ingrédients comme spécifié dans la liste ci-dessus.
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- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon et l'ail sans les brûler dans un peu d'huile.
- Ajoutez la viande et faites-la revenir quelques instants en remuant. Incorporez les poivrons, les épices, le laurier et le sucre. Salez et poivrez. Remuez jusqu'à un début de caramélisation.
- Ajoutez les tomates dans la marmite avec un petit verre d'eau. Déposez les piments entiers (ne pas les percer). Laissez mijoter doucement à couvert pendant environ 1 heure.
- Passé ce temps, incorporez les haricots rouges égouttés ainsi que le chocolat. Mélangez pour faire fondre ce dernier. Poursuivez la cuisson 30 minutes de plus à découvert.
- Dégustez bien chaud en accompagnant ce plat de riz blanc.
Et si un petit déjeuner typique du Mexique vous tente,
c'est par ICI!