Rouelle de Porc au four~Miel~Gingembre~Romarin

La rouelle de porc est une viande que j'affectionne tout particulièrement. Elle est savoureuse si on prête un peu attention à sa cuisson. J'ai une préférence pour le morceau d'épaule qui est plus moelleux mais la cuisse (ou le jambon) a aussi ses adeptes. Pour ne rien gâcher, c'est une viande peu onéreuse.
Je privilégie souvent une cuisson au four, pas trop chaud pour ne pas stresser et assécher la viande. Je réalise également souvent des marinades pour la préparer ce qui est un gage de saveur et de moelleux à la dégustation.
Suivez moi pas à pas dans cette réalisation très très simple où se mêlent des saveurs sucrées salées!
Pour 3-4 personnes:
- 1 rouelle de porc (péi) d'1.250 kg environ
- 3 c à soupe de miel (péi, baies roses)
- 2 c à soupe de sauce soja salée
- 1 branche de romarin frais
- 1 c à café bombée de poudre de gingembre
- 3 gousses d'ail
- Dans un mini hachoir, mixez ensemble le romarin effeuillé, le miel, la sauce soja, le gingembre et l'ail.
- Ôtez la couenne et la partie graisseuse de la rouelle et pratiquez quelques incisions profondes dans la viande. Déposez-la dans un plat allant au four et enduisez-la de la marinade en prenant soin de la faire pénétrer dans la viande. Laissez-la reposer au frais au moins deux heures.
- Préchauffez votre four à 170°c. Enfournez pour 1h15 en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure afin d'avoir toujours un fond de sauce. Arrosez régulièrement.
- Hors du four, couvrez votre viande 10 minutes pour la laisser se détendre et tranchez-la pour le service.