Poisson Poêlé et sa Sauce Crémée, Passion~Vanille Bleue

Ici, c'est la sauce qui fait tout! Le poisson partage la vedette avec une onctueuse préparation à la saveur fruitée et acidulée du fruit de la passion. La Vanille Bleue d'Escale Bleue, apporte une rondeur subtile et suave à l'ensemble. Vous verrez, j'en mets très peu tant son parfum se développe en la cuisinant! Vous le savez maintenant, la Vanille Bleue est entièrement comestible donc, on ne se prive surtout pas d'utiliser son enveloppe dans la recette!
Je ne vous cache pas que j'ai un vrai coup de coeur pour cette sauce sucrée/salée assemblée un peu au hasard de mes réserves...Oui, car à l'heure où je rédige, le 18 janvier 2017, je vide petit à petit frigo et congélateur. L'île est sous le coup d'une alerte cyclonique...Nous avons fait nos stocks de nourriture, bougies, piles, eau...Nous évitons les déplacements. Pour l'heure, je mange et cuisine tout ce qui pourrait se perdre en cas de coupures d'électricité prolongées. Ensuite, on passera aux réserves de conserves...
Pour le poisson, j'ai décongelé une longe de daurade coryphène que j'ai portionné en quatre. Chez vous, choisissez le poisson qui vous convient.
Préparation: 20 minutes
* 4 portions de daurade coryphène d'environ 200 gr chacune (ou autre poisson)
* de l'huile d'olive, sel et poivre
* La sauce crémée Passion Vanille
- 20 cl de crème fluide légère (ou non)
- 2 cm de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue (ou les faines d'une grande 1/2 gousse traditionnelle)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon rouge moyen finement haché
- 3 fruits de la passion (environ 50 ml de jus exprimé)
- sel et poivre
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- portez la crème à ébullition avec la pulpe de vanille bleue et son enveloppe finement ciselée (aux ciseaux de cuisine). Laissez infusez.
- Exprimer le jus des fruits de la passion en passant leur pulpe au chinois. Réservez.
- Dans une petite poêle, faites fondre l'oignon haché dans l'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
- Déglacez les oignons en y ajoutant le jus de passion. Remuez et laissez cuire doucement quelques instants pour obtenir une préparation épaisse.
- Incorporez la crème vanillée, toujours sur feu doux, en émulsionnant. Laissez reprendre une petite ébullition, rectifiez l'assaisonnement; la sauce est prête!
- Poêlez vos portions de poisson assaisonnées de sel et de poivre dans de l'huile d'olive (quelques minutes de chaque côté en fonction du poisson).
- Dressez dans l'assiette selon votre humeur, accompagnez de riz basmati nature.
Astuce: conservez les grains du fruit de la passion pour parfaire la décoration de vos assiettes. En plus, c'est bon!