Des idées...et des Huîtres!
Même à la Réunion, avant, pendant et après les fêtes, je déguste beaucoup d'huîtres car j'en suis fan! Je les savoure généralement natures, avec un bon pain et du beurre salé aux cristaux de Guérande, parfois avec une sauce à l'échalote ou juste un trait de citron...Mais pour varier les plaisirs, il m'est arrivé de sortir un peu des sentiers battus et d'expérimenter...

Ainsi, je vous avais déjà proposé des huîtres chaudes, avec mes huîtres gratinées au sabayon de Vanille Bleue. Une vraie découverte pour moi! Et puis, j'avais testé mes huîtres passionnées, au fruit de la passion et au poivre sauvage de Madagascar, ce poivre si voluptueux et parfumé qui se nomme également voatsiperifery. J'ai remis ça cette année, comme vous pouvez le constater sur mes dernières photos, car l'accord passion/poivre sauvage est un vrai bonheur gustatif!

Comme il suffit parfois de peu pour sublimer un produit tout en le respectant, je vous livre ma dernière expérience en la matière!
Ajoutez donc un peu de pulpe de citron caviar à vos huîtres associée au poivre de timut! Alors ça, c'est du bonheur! Le timut, cette baie du Népal, exhale des saveurs d'agrumes, notamment de pamplemousse rose. Il est légèrement piquant, mais doux, long en bouche. La pulpe de citron caviar (que vous trouvez facilement maintenant à la Réunion, comme en métropole) est composé de centaines de petites perles, tel le caviar, qui libèrent une saveur acidulée et très parfumée lorsqu'on les croque. Comment vous décrire les saveurs de ce drôle de petit citron en forme de cornichon qui nous vient d'Australie? Du pamplemousse mêlé à du combava, une pointe de citronnelle...Et comme il en existe plusieurs variétés (jaune, vert, rose...) c'est compliqué! Le mien vient de mon jardin, il a la peau verte et la pulpe jaune pâle.

Pour 6 à 8 huîtres:
- la pulpe d'1 citron caviar disposée dans une coupelle (ouvrir le citron en 2 et dégagez délicatement la pulpe à l'aide d'une petite cuillère)
- Du poivre de timut dans un moulin à poivre à disposition
- du bon pain et du beurre demi sel (de Guérande)
Chaque convive dépose 1/3 de cuillère à café de pulpe de citron caviar sur l'huître et poivre au goût.
{Note}: surtout, avec un produit aussi exceptionnel que le citron caviar, récupérez l'écorce pour la zester sur un poisson, une langouste, des st jacques...en fin de cuisson! Ou pour parfumer une pâtisserie, une crème, des biscuits...
{Accord Met & Vin} Que vous les dégustiez pour un apéritif convivial ou en entrée, vous apprécierez ces huîtres accompagnées d'un vin champagnisé d'Afrique du Sud selon la méthode MCC (Methode Cap Classic). Je suis plutôt très conventionnelle côté bulles mais LE PLAISIR DE MERLE GRAND BRUT 2015 est une très belle découverte! Sa robe couleur paille et ses bulles fines laissent s'échapper des notes franches de fruits à noyaux, d'agrumes et de pomme verte. A la dégustation, ce vin aux notes fraîches, son bouquet de pain grillé et de fruits mûrs se sont bien accordés avec les fruits de mer. L'onctuosité est persistante en bouche. Vous pouvez même l'apprécier seul, en dehors d'un repas. Extra avec du saumon fumé ou tout autre plat de poisson, je reste bluffé par la qualité de ce très bon mousseux! Merci aux Caves 20/Vin de la Réunion
