Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive

Publié le par Cécile

Ce sont de vrais petits soleils mes pains individuels. Admirez leur couleur chaude que leur donne le curcuma (notre safran péi à la Réunion)! Leur saveur est parfumée à souhait avec le thym et l'huile d'olive et on les dévore avec gourmandise. Ils sont tombés à point nommé pour un petit en-cas improvisé entre copains à l'heure de l'apéro.

Du fromage, de la charcuterie, des moules à la catalane ou juste du beurre salé, chacun s'en est régalé. 

J'avais sorti de ma cave ce Côtes de Gascogne blanc, l'Echo Indigo, qui s'est accommodé avec tous ces mets et mes petits pains avec. Bien frappé, ce vin du sud ouest s'est révélé aromatique et d'une bonne vivacité, parfait pour la circonstance, comme me l'avait annoncé mon partenaire les Caves 20/Vin de la Réunion. J'avais déjà expérimenté ce vin en l'accordant avec un poisson grillé accompagné d'une salsa d'ananas...C'était top aussi.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive
Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive

Pour 6 petits pains individuels:

  • 250 ml d'eau tiède
  • 5 gr de levure sèche de boulanger
  • 4 c à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
  • 450 gr de farine
  • 1 c à café de sel fin
  • 10 gr de curcuma frais finement râpé (ou 1 c à soupe rase en poudre)
  • 2 c à soupe de feuilles de thym frais (ou déshydraté le cas échéant)
  • quelques tours de poivre du moulin

Dans la cuve de votre robot pétrisseur (ou à la main dans un saladier), délayez l'eau tiède avec la levure boulangère. Attendez 10 à 15 minutes qu'elle se réactive puis ajoutez l'huile d'olive, la farine, le sel, le curcuma et le thym. Actionnez le pétrin pour 8 à 10 minutes afin d'obtenir une pâte souple et élastique. Formez une boule et laissez-la reposer dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air, couverte d'un linge propre.

Au bout d'1 heure, divisez la pâte en 6 pâtons égaux (environ 92 gr chacun). Façonnez-les en boules (boulez) et déposez-les dans des caissettes papier (vous pouvez vous passer de moule, ou en utiliser d'autres, la forme sera juste différente). Laissez de nouveau reposer vos pâtons 1 heure, couverts d'un linge propre dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four à 200°c en déposant sur la sole un récipient rempli d'eau chaude (pour créer de l'humidité dans le four).

Au pinceau ou au brumisateur, humidifiez largement vos petits pains, faites une entaille en croix sur le dessus et enfournez rapidement dans un four bien chaud. Comptez 20 à 25 minutes de cuisson.

Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive
Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'OlivePetits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive
Petits Pains au Curcuma, Thym & Huile d'Olive
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P
Ils sont parfaits tes petits pains!
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P
Quelle bonne idée, ils sont magnifiques !
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E
Superbes tes petits pains j'adoooore!!!! Gros bisous, bon jeudi
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C
ils sont super beaux tes petits pains<br /> bises
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T
De vrais petits soleils! Comme la plupart de tes recettes. Ils sont trop mimi tes petits pains.
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L
Tes petits pains apportent un air de vacances à la ch'tie que je suis. Bisou
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G
Des petits pains serviettes sont bien parfumés Cécile, super idée sur une table de fête chez moi ;-)<br /> Belle soirée<br /> Bisous
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M
Ils doivent êtres bien parfumés, c'est une recette que je garde de côté !
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L
ilssont tout simplement magnifique, merci de ce joli partage
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C
Ces petits pains sont vraiment appétissants!!!!! Avec de belles crevettes.. hum.....<br /> bisous
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M
Tu as raison, ce sont de vrais soleils dorés ! Et je suis sûre qu'ils sont délicieux avec de la confiture également ! Le thym parfume à merveille tes petits pains.
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M
Ils sont très très beaux et les saveurs huile thym sont bien agréables. Avec un bon fromage pour moi. Belle journée. Bises
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M
Les verrines de betteraves, le poulet au gingembre et combava et le gâteau à l'ananas sont de pures merveilles! là je ne cite que les dernières recettes.. je les fait presque toutes! Ensuite je les fais suivre à mes amies et les incite fort à s'inscrire à votre newsletter.Un grand MERCI!<br /> L'an dernier, je n'ai plus reçu vos newsletters....j'ai été obligé de me "ré-abonner"...je n'ai jamais compris pourquoi....
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C
Bonjour! C'est un plaisir de vous lire! Je suis très touchée et vous remercie du fond du coeur!<br /> Je ne comprends pas non plus ce qu'il s'est passé concernant votre abonnement...Mystère! Mais ouf! Vous m'avez retrouvée! Toutes mes amitiés et au plaisir de vous lire de nouveau!<br /> Cécile
E
Mmm de tres jolis et sublimes petits pains!!! Merci pour ce partage tres appetissant, gros bisous
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A
Hummm comme ils me font envie ! !
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