Compotée de Poires, Vanille & Gingembre

J'ai fusionné une ambiance d'automne avec mes saveurs réunionnaises! Et c'est bon!
La poire, qui est de saison chez vous en métropole, est la vedette de cette préparation toute simple. Enveloppée de saveurs tropicales, la poire ainsi compotée pourra se déguster, tiède ou froide, seule ou en bonne compagnie d'un gâteau ou d'un boule de glace.
*Le Galabé, un concentré de sucre de canne pressé en pavé (sur les photos plus bas) apporte des notes chaudes d'épices et de réglisse, que vous pourrez un peu approcher en le remplaçant par de la cassonade corsée.
*La Vanille Bleue de la Réunion (d'Escale Bleue), qui se mange entièrement, est ici finement émincée dans la préparation.
*Le gingembre frais s'amuse à réveiller l'ensemble et lui donne du peps!
Pour 600 gr de fruits
- 600 gr de poires mûres mais fermes
- 50 gr de pavé de Galabé (ou de la cassonade corsée)
- 3 cm de Vanille Bleue de la Réunion en fines lamelles de mon partenaire Escale Bleue (ou les graines d'1 gousse traditionnelle)
- 50 ml de jus de citron
- 15 gr de gingembre frais râpé
Pelez et coupez les fruits en ôtant le coeur. Détaillez la chair en dés. Placez le tout dans une casserole avec le Galabé en morceaux (ou la cassonade), la Vanille Bleue finement ciselée, le gingembre râpé et le jus de citron. Chauffez l'ensemble doucement en remuant jusqu'à ce que le Galabé soit dissout et forme un sirop brun épais. Poursuivez la cuisson à couvert, en surveillant et en remuant délicatement pour que ça n'accroche pas. Stoppez la cuisson lorsque vous obtenez la texture désirée. Pour moi, les morceaux restent entiers mais fondants.