Anda Moufalli Masala ou Curry d'Oeufs aux Cacahuètes~Cuisine Indienne~

Publié le par Cécile

Namasté,

A la Réunion, la présence indienne remonte aux origines du peuplement de l'île. Leurs influences se retrouvent aujourd'hui au niveau culturel, architectural, linguistique, religieuse...et bien sûr, culinaire pour mon plus grand plaisir!

Ainsi, à la Réunion et grâce à cet apport, nous nous régalons de rougail z'ef (rougail d'oeufs) parfois préparé avec du massalé, l'équivalent réunionnais de l'épice indienne Garam massala. Partie à la découverte des origines de ce rougail z'ef, j'ai déniché une recette du Nord de l'Inde, toute simple mais oh combien parfumée, qui se nomme Anda Moufalli Masala, qui est un curry d'oeufs aux cacahuètes.

Je vous la présente ici en m'inspirant librement du livre de Poonam Chawla "INDE", paru chez

Hachette cuisine dans la collection Fait Maison d'ailleurs. Vous pouvez aussi la retrouver sur son blog chalindia.

 

Avec cette recette, je participe au défi du mois chez cuisinegourmandisedes2B (Beau & Bon)

Chaque mois un nouveau thème, sans prise de tête, juste pour se faire plaisir. Si vous êtes curieux, venez donc aussi nous rejoindre dans le groupe facebook du même nom où l'on privilégie d'abord la photo culinaire dans la bonne ambiance! 

Ce thème de novembre, donc, c'est BOLLYFOOD!

Anda Moufalli Masala ou Curry d'Oeufs aux Cacahuètes~Cuisine Indienne~

Deux consignes principales pour ce défi:

  1. mettre de la couleur vive dans les réalisations culinaires et proposer une présentation soignée.
  2. Utiliser au moins deux épices pour une recette salée ou sucrée.
Anda Moufalli Masala ou Curry d'Oeufs aux Cacahuètes~Cuisine Indienne~

Pour 4 personnes:

  • 1 gros oignon rose
  • 1 c à soupe de ghee (beurre clarifié, ou d'huile d'arachide)
  • 4 c à café de pâte d'ail (ou 6 gousses broyées)
  • 4 tomates (ou hors saison, 1 grosse boîte de tomates pelées au jus bien égouttées)
  • les graines broyées de 12 gousses de cardamome
  • 1 petite phalange de gingembre frais râpé (20 à 30 gr)
  • 1/2 c à café de sel fin + 1/2 c à café de poivre moulu
  • 2 à 4 petits piments secs broyés (ou piments oiseau mais à la convenance de votre palais)
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de graines coriandre en poudre
  • 1 poignée de cacahuètes non salées grossièrement hachées
  • 6 oeufs (à température ambiante)
  • 1 c à café de garam masala
  • 1/2 botte de coriandre fraîche

Hachez l'oignon, broyez l'ail et coupez les tomates en dés.

Faites dorer l'oignon avec le ghee dans une poêle ou un kaday (sorte de wok indien) puis ajoutez la cardamome, les tomates, l'ail en purée, le gingembre et le sel.

Mélangez sur feu moyen et ajoutez le poivre, le cumin, la coriandre en poudre, le piment et les cacahuètes hachées. Incorporez un petit verre d'eau et laissez doucement compoter environ 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, portez une casserole d'eau à ébullition avec un filet de vinaigre. Plongez les œufs dedans pendant 5 à 6 minutes pour des oeufs mollets (8 minutes si vous les préférez durs). Sortez-les et plongez-les directement dans un saladier d'eau glacée pour stopper leur cuisson. Ecaler-les, coupez-les en deux et déposez-les délicatement sur la compotée de tomates épicée. Faites chauffer doucement quelques minutes, saupoudrez d'un peu de garam masala et de coriandre fraîche ciselée (beaucoup si vous aimez!) puis servez avec un riz basmati ou des pains indiens.

Anda Moufalli Masala ou Curry d'Oeufs aux Cacahuètes~Cuisine Indienne~
Anda Moufalli Masala ou Curry d'Oeufs aux Cacahuètes~Cuisine Indienne~

Le saviez-vous?

Le riz Basmati est originaire de l'Inde ou du Pakistan, et pousse sur les contreforts de l'Himalaya dans la région du Penjab, un état au nord-ouest de l'Inde. En langue Hindi, Basmati signifie reine du parfum, qualificatif tout à fait à propos tant ce riz est savoureux et parfumé.

Pour un riz tendre dont les grains se détachent, je vous conseille de le laver à grande eau avant de le cuire au rice cooker ou à l'étouffé en démarrant la cuisson à froid et à couvert sur feu doux. Respectez les proportions de 1 mesure et demi de riz pour 2 mesure d'eau (3 mesures de riz pour 4 mesures d'eau pour 3 à 4 personnes).

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M
Vive la Bollyfood si épicée, si colorée ! J'adore les oeufs, ce curry est bien à mon goût et si original avec ces cacahuètes. Une belle recette :)
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N
Les saveurs de la cuisine indienne, j'adore! D'ailleurs tu me rappelles mon WE à Londres, pas un coin de rue sans un petit restaurant indien et souvent de la cuisine à emporter...un vrai délice!! Ton petit plat avec des oeufs durs doit être un véritable régal. Bises.
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C
Merci Nathalie!
L
Oh que tu sais me faire plaisir, j'aime tout ce que tu as mis dedans et j'aimerai tant y plonger ma fourchette ! Merci pour ce partage gourmand ma Cécile. Belle journée à toi et gros bisous
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J
La cuisine indienne, ma cuisine préférée après la cuisine asiatique. Un voyage pour les papilles. Bisous
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D
Comme c'est appétissant; merci pour cette belle recette.<br /> Je ne connaissais pas ce défi je vais aller voir cela<br /> Bises et bon mercrdi
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C
Merci Delphine! Viens nous rejoindre sur le groupe facebook Cuisine Gourmandise des 2B. Fais une demande, comme ça, tu as accès à tous les défis et tu bénéficieras de mises à l'honneur régulières!Bises
G
Les parfums de ton plat crèvent mon écran!!! YUM!!!<br /> Bisous
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M
Chacune de tes recettes est une découverte et une explosion de couleurs. Bravo !
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S
ton petit plat en met plein le vue et les papilles!!!! bisous
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L
que de couleurs dans ces photos et dans ce plat un vrai plaisir des yeux et surtout des papilles bisou
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C
une belle découverte culinaire pour moi et un beau voyage gustatif<br /> bonne journée
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L
un plat qui me plait, merci du partage
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L
j'adore voyager, à chaque fois c'est un voyage pour les papilles
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G
Mmmm! j'adore le rougail z'oeuf ET ce plat à base de dakatine que j'ai eu la chance de gouter.... Tes photos sont sublimes...
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