Pannacotta Amande~Lavande et Figues poêlées à l'Huile d'Olive-Miel

Pour moi, la lavande est irrémédiablement associée à la Provence. En cuisine, elle est étonnante! Sa saveur surprenante ne doit cependant pas envahir votre préparation. Le juste équilibre des saveurs vous la fera apprécier.
La Provence, c'est aussi les figues avec le souvenir de celles que je cueillais directement sur l'arbre lorsque j'y résidais.
Et c'est encore les amandes, l'huile d'olive et le miel...
Bon, j'ai tout rassemblé dans ma recette pour faire un petit concentré de Provence! De la bombe!
Utilisez toujours de la lavande alimentaire en cuisine. Elle a été spécialement conçue pour cet usage et est non traitée. J'utilise celle de Folies de Provence, distributeur Chatelard (magasins ou commande en ligne).
Pour 4 petit ramequins:
- 400 ml de crème d'amande (2 briquettes, au rayon bio)
- 30 gr de sucre roux de canne
- 3 feuilles de gélatine
- 1 c à soupe rase de lavande alimentaire
- figues mûres mais fermes
- 3 c à soupe d'huile d'Olive
- 3 c à soupe de miel de lavande
- 3 c à soupe de poudre d'amande torréfiée (facultatif)
Réhydratez les feuilles de gélatine en les laissant tremper dans un bol d'eau fraîche.
Pendant ce temps, faîtes chauffer la crème d'amande avec le sucre et la lavande. Stoppez au point d'ébullition et laissez infuser 5 minutes. Incorporez la gélatine bien essorée en fouettant la préparation. Passez celle-ci au chinois pour éliminer les fleurs de lavande et répartissez dans les ramequins. Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer au moins 3 heures (c'est encore mieux le lendemain!).
A l'aide d'un petit couteau tranchant, coupez les figues pour les séparer en 4 ou 6 pétales sans séparer ceux-ci. Dans une grande poêle à revêtement anti adhésif, faites chauffez doucement l'huile d'olive et le miel. Déposez les "fleurs" de figue et arrosez sans cesse avec le mélange huile-miel pendant 3 minutes maximum. Laissez refroidir complètement et déposez chaque figue sur la panna cotta avant de servir bien frais.
Vous pouvez éventuellement saupoudrer légèrement de poudre d'amande torréfiée et de quelques pétales de lavande au moment de la dégustation.