Moelleux Gourmand aux Pêches, Gingembre et Vanille Bleue

Les dimanches sont souvent synonymes de moments détente à la plage à la Réunion. C'est l'occasion de s'y retrouver entre amis, pour le pique nique ou juste au moment du café. J'adore ces instants de convivialité et de partage, face à l'océan Indien, à l'ombre des filaos...
Dimanche dernier, nous avons été particulièrement gâtés par le spectacle magique des baleines qui faisaient leur festival gracieux à 200 mètres à peine sous nos yeux... (alors, ben non, j'ai pas de photos car pas d'appareil adéquat ce jour là!).
Pour mon gâteau, moelleux et généreux, j'avais utilisé des pêches mais vous pouvez jouer de différents fruits (pommes, poires, ananas, prunes...). Je l'avais relevé de gingembre frais et délicatement parfumé à la vanille de la Réunion en utilisant la meilleure vanille que je connaisse, La Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue. Finement ciselée dans ma préparation, elle lui a apportée une saveur inégalable. Un régal!
Pour 8 à 10 personnes (moule de 20 cm):
- 300 gr de farine
- 130 gr de sucre roux de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 20 à 30 gr de gingembre frais râpé
- 5 cm de gousse de Vanille Bleue finement ciselée
- 4 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 2 belles pêches
- 2 grosses c à soupe de confiture de pêches
Préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure, le gingembre, la Vanille Bleue ciselée, le mascarpone, et les œufs. Incorporez les fruits pelés et coupés en petits dés.
Chemisez de papier cuisson un moule à bords hauts (5 cm) et de 20 cm de diamètre. Versez la moitié de la pâte. Etalez une première grosse cuillère à soupe de confiture. Recouvrez de la seconde moitié de pâte puis, de nouveau, badigeonnez avec la seconde cuillère de confiture. Enfournez pour 40 minutes environ en surveillant la coloration. Testez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre et sèche du centre du gâteau.