Poulet Coco - Inde~Réunion

Le poulet coco est un des nombreux plats traditionnels de la Réunion inspiré de la cuisine indienne. De ce fait, les préparations en sont très variées en fonction des familles, des habitudes...En ce qui me concerne, je fais la part belle aux épices avec lesquelles j'aime beaucoup jouer. Ma recette se rapproche ainsi beaucoup plus des versions indiennes que des réunionnaises. Cependant, il n'y a pas de moins bonnes ou de meilleures recettes, il y a la passion que vous y mettez! Inspirez-vous et adaptez à vos goûts et envies!
Pour 4 personnes:
- 1 poulet découpé en petits morceaux (ex: pilon en deux, haut de cuisse en deux...)
- 2 c à soupe d'huile
- 3 oignons roses émincés
- 1 piment frais, épépiné et ciselé (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle (ou & c à café rase en poudre)
- les graines de 3 capsules de cardamome, broyées
- 20 gr de gingembre frais râpé (ou 2 c à café rase en poudre)
- 20 gr de curcuma frais râpé (ou 1 c à café bombée en poudre)
- 6 gousses d'ail ou 3 c à café de pâte d'ail
- 3 tomates mûres coupées en dés
- le jus d'1/2 citron vert
- 30 cl de crème de coco
Préparez tous les ingrédients comme cités dans la liste ci-dessus. Dans une cocotte, faites fondre les oignons et le piment dans l'huile à feu moyen. Ajoutez les clous de girofle, la cannelle, la cardamome, le gingembre et le curcuma (si ce dernier est frais, sinon, en même temps que les tomates pour éviter l'amertume). Remuez 3 minutes puis ajoutez le poulet. Faites-le dorer 5 à 7 minutes en remuant. Salez, poivrez, ajoutez l'ail (et le curcuma en poudre si besoin) puis intégrez les tomates. Laissez compoter quelques instants avant de verser de l'eau chaude au 3/4 de la hauteur de la viande. Laissez mijoter 30 à 40 minutes*. Arrosez avec le jus de citron vert et la crème de coco. Prolongez en cuisson douce 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite et la sauce onctueuse. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez chaud avec un riz basmati et un rougail, ici tomate/citron vert (1 tomate en dés, la pulpe d'1 demi citron vert et son zeste, sel, poivre, piment, 1 filet d'huile).
*Le temps de cuisson du poulet varie en fonction de la qualité, de l'âge de celui-ci. La viande doit devenir fondante mais rester attachée à l'os. Un produit de qualité garantit un bon résultat, comme toujours!
Accord Mets & Vin:
Grâce à mon partenaire les Caves 20/Vin de la Réunion, je découvre des accords mets et vin qui magnifient les plats! C'est le cas avec ce Côtes du Rhône Parallèle 45, de belle structure sur des tanins ronds, finale épicée. Vous pouvez également l'associer à des grillades ou de la viande rôtie ainsi qu'à un plateau de fromages "de caractère". Il est idéal pour l'ensemble d'un repas.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.