Verrines Orange-Passion-Basilic et Mousse Gourmande
Ce dessert a été complètement improvisé. Il se prépare en 15 minutes et se dresse au dernier moment en 5 minutes! J'ai utilisé nos savoureuses oranges péi (locales), les tangors, de saison en ce moment à la Réunion ainsi que le fruit de la passion indétronable pour mes papilles! La touche originale, c'est le basilic (de mon jardin!) et le poivre de Timut à l'arôme de pamplemousse. La touche volupté et arôme, c'est le nectar de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue.
C'est avec ce dessert simple, qui en jette, sympa et pas prise de tête que je choisis de vous parler du groupe facebook Beau et Bon dont je fais partie depuis quelques mois. Il faut savoir que ce n'est pas un groupe comme les autres. Ici, ce sont d'abord les photos culinaires qui priment! On veut voir du Beau! Et forcément, les passionné(e)s font du Bon! Donc ensuite, on y met le lien de la recette! C'est Seb de Poivré Seb qui est à l'origine de ce groupe et il nous a concocté une carte pour localiser les blogueurs. Suivez ce lien pour plus d'explications et pour nous y rejoindre si ça vous tente!
Et maintenant, on passe à la recette!
Pour 4 verrines:
- Salade d'orange passion: 3 oranges bio, 1 fruit de la passion, 2 belles feuilles de basilic, 1 c à soupe rase de sucre glace, quelques tours de moulin de poivre de timut
- Mousse gourmande: 250 gr de mascarpone, 20 cl de crème fluide, 2 c à soupe rases de sucre glace, 1/2 c à café de Nectar de Vanille Bleue, la pulpe d'1 fruit de la passion, le zeste d'1 orange, 1 feuille de basilic finement ciselée
- 4 madeleines
Préparez 4 verrines en émiettant grossièrement une madeleine dans chacune. Réservez.
Placez tous les ingrédients de la mousse gourmande dans la cuve de votre robot puis rafraîchissez le tout 10 minutes au congélateur. Fouettez l'ensemble pour obtenir une chantilly épaisse. Placez en poche avec une douille cannelée et réservez au frais.
Pelez à vif les oranges, prélevez les segments. Placez-les dans un bol avec la pulpe d'un fruit de la passion, le basilic ciselé, le sucre et le poivre de timut. Laissez macérer au frais.
Au moment de servir, répartissez la salade orange-passion sur les madeleines en veillant à mettre beaucoup de jus (gardez un peu de fruits pour le topping). Répartissez des volutes de crème gourmande sur le dessus puis terminez avec quelques fruits et une feuille de basilic. Servez et dégustez immédiatement.