Pakoras Carottes et Fanes - Beignets à l'Indienne -
Une belle botte de carottes nouvelles m'a inspirée cette fois-ci! Et pas question de jeter les fanes! Pour Etal des Epices j'ai imaginé une petite recette de beignets à l'indienne, à base de farine de pois chiche, que l'on nomme "pakora". C'est vrai que les carottes sont peu utilisées en Inde pour cette préparation à la faveur des aubergines, courgettes, pomme de terre, épinards...
J'ai choisi un mélange d'épices typique indien que l'on appelle "panch phoron" ou "paanch phoran". Il s'agit d'un mélange bengali qui désigne l'utilisation de cinq épices, en parts égales: des graines de cumin, de moutarde, de fenouil, de nigelle et de fenugrec. Il est traditionnellement utilisé avec les préparations de légumes, les chutneys ou encore les daals (préparations à base de lentilles).
Pour ma part, j'ai utilisé le mélange d'épices "panch phoron" déjà tout prêt et bien dosé de mon partenaire Etal des épices pour réaliser ces beignets simples mais savoureux à la carotte et aux fanes. Dégustez-les chaud à l'apéritif ou en accompagnement d'une belle salade verte.
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au four au dernier moment.
Je vous ai réservé quelques belles photos. Pour la recette, vous pouvez la consulter