Gâteau Banane & Goyavier
Et voici revenue la saison des goyaviers chez moi! C'est une petite baie acidulée toute ronde qui rappelle la fraise des bois par sa saveur. Du coup, chez vous, ne cherchez pas ce fruit, il est quasiment introuvable! Mais vous pouvez le remplacer par de bonnes fraises de saison. Si vous me suivez, vous savez que j'ai quelques kilos de bananes du jardin à écouler! Alors, j'ai marié ces deux fruits, le goyavier et la banane, dans un gâteau onctueux et fruité aux arômes de Vanille Bleue et de rhum. En fait, j'ai décliné le traditionnel "gâteau banane" réunionnais en jouant des proportions pour y ajouter le goyavier. J'obtiens la même texture, c'est à dire celle d'un flan compact. C'est très parfumé et un peu bourratif, il faut l'avouer. Mais il se sert en petites parts, au moment du goûter par exemple ou avec un café.
- 230 gr de farine T45
- 110 gr de sucre roux de canne
- 1 sachet de levure chimique + 1/2 c à soupe de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 250 gr de purée de goyavier (réalisée avec 330 gr de fruits passés au moulin à légumes)- ou 250 gr de fraises réduites en purée
- 250 gr de bananes mûres écrasées à la fourchette ou au presse purée
- 2 gros oeufs
- 125 gr de beurre pommade
- 1 c à café de nectar de vanille bleue
- 1 bouchon de rhum
- quelques fruits pour la décoration (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°c.
Fouettez les oeufs avec le sucre puis incorporez le beurre, le nectar de vanille et les purées de fruits. Ajoutez petit à petit la farine mélangée à la levure et le bicarbonate. Obtenez un appareil homogène et aromatisez au rhum (facultatif). Décorez de quelques fruits (rondelles de banane, fraises ou goyaviers).
Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 40 minutes.