Fruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de Coco
le fruit à pain, le fruit de...ben l'arbre à pain!. Chez moi, à la Réunion, on le prépare aussi bien en sucré (gâteaux, beignets, crèmes...) qu'en salé (croquettes, gratins, mijoté dans les caris...). Le fruit à pain a un goût très doux et sucré, rappelant un peu la patate douce ou la châtaigne, en plus subtil. Je vous avais déjà proposé une préparation assez élaborée sous forme de bavarois (lien en fin de billet). Aujourd'hui, c'est du très simple, de l'authentique et du savoureux! Je continue de marier à la douce saveur du fruit à pain l'extraordinaire volupté de la belle Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue.... Pour accompagner ce dessert qui se déguste chaud ou tiède, j'ai choisi des petites baies de saison par chez nous en ce moment, le goyavier. Sa saveur est proche de celle des fraises des bois!
Pour 4 Gourmands:
- 4 quartiers de fruit à pain (environ 2 cm d'épaisseur)
- 4 c à soupe de sucre roux de canne
- 2 cm de Vanille Bleue d'Escale Bleue (ou les graines d'une gousse traditionnelle)
- 130 ml de crème de coco
- 1 pincée de sel
- quelques fruits frais (goyaviers, fraises, framboises...)
Prévoyez un faitout dans lequel les tranches de fruit à pain pourront tenir en une seule couche. Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le sucre, la pincée de sel et la Vanille Bleue ciselée (ou les graines d'une gousse). Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant environ 30 minutes. La chair du fruit doit être moelleuse sous la lame d'un couteau.
Ôtez les tranches de fruit à pain du faitout et disposez-les dans 4 assiettes.
Réduisez rapidement de moitié et à gros bouillons le sirop de cuisson. Ajoutez la crème de coco en fouettant et laissez réduire encore 3 minutes. Nappez les fruits à pain de cette sauce coco vanille et décorez de fruits frais. Dégustez sans attendre!