Fruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de Coco

Publié le par Cécile

le fruit à pain, le fruit de...ben l'arbre à pain!. Chez moi, à la Réunion, on le prépare aussi bien en sucré (gâteaux, beignets, crèmes...) qu'en salé (croquettes, gratins, mijoté dans les caris...).  Le fruit à pain a un goût très doux et sucré, rappelant un peu la patate douce ou la châtaigne, en plus subtil. Je vous avais déjà proposé une préparation assez élaborée sous forme de bavarois (lien en fin de billet). Aujourd'hui, c'est du très simple, de l'authentique et du savoureux! Je continue de marier à la douce saveur du fruit à pain l'extraordinaire volupté de la belle Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue.... Pour accompagner ce dessert qui se déguste chaud ou tiède, j'ai choisi des petites baies de saison par chez nous en ce moment, le goyavier. Sa saveur est proche de celle des fraises des bois!

Fruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de CocoFruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de Coco

Pour 4 Gourmands: 

  • 4 quartiers de fruit à pain (environ 2 cm d'épaisseur)
  • 4 c à soupe de sucre roux de canne
  • 2 cm de Vanille Bleue d'Escale Bleue (ou les graines d'une gousse traditionnelle)
  • 130 ml de crème de coco
  • 1 pincée de sel
  • quelques fruits frais (goyaviers, fraises, framboises...)

Prévoyez un faitout dans lequel les tranches de fruit à pain pourront tenir en une seule couche. Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le sucre, la pincée de sel et la Vanille Bleue ciselée (ou les graines d'une gousse). Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant environ 30 minutes. La chair du fruit doit être moelleuse sous la lame d'un couteau.

Ôtez les tranches de fruit à pain du faitout et disposez-les dans 4 assiettes.

Réduisez rapidement de moitié et à gros bouillons le sirop de cuisson. Ajoutez la crème de coco en fouettant et laissez réduire encore 3 minutes. Nappez les fruits à pain de cette sauce coco vanille et décorez de fruits frais. Dégustez sans attendre!

Fruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de Coco
Fruit à Pain Vanillé au Sucre et sa Crème de Coco
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je ne connais pas du tout, du tout le fruit de l'arbre à pain. J'ai encore tant de choses à découvrir en cuisine. Merci ma Cécile. Gros bisous
Répondre
F
Bien appétissante ta recette. Je vois souvent ce fruit chez "Grand Frais" et je ne demandait bien ce que cela pouvait avoir comme gout et comment le manger. Ta recette me donne bien envie d'essayer. merci pour ce partage
Répondre
C
super présentation<br /> bises
Répondre
G
J'adore ce fruit Cécile, maman le faisait juste cuire à l'eau et au sucre, ta version est bien parfumée, parfait pour moi!<br /> bisous
Répondre
C
Bien appétissante recette, je ne connais pas ce fruit surement difficile de trouver en métropole.....ça a l'air d'être bien frais.....<br /> Merci à toi pour toutes ces belles et bonnes recettes
Répondre
T
J'en ai jamais goûté ! Ta recette me donne bien envie de tester.
Répondre
C
C'est vrai?? Faut que tu en trouves! Bises!