Fruit à Pain Gratiné aux Epices
Le fruit à pain est le fruit de...l'arbre à pain! Il a un goût très doux rappelant un peu celui de la patate douce ou la châtaigne en plus subtil. Il s'accommode aussi bien en sucré qu'en salé. Je vous avais déjà proposé une recette un peu élaborée avec mon bavarois de fruit à pain et une autre toute simple vanillée au sucre et sa crème de coco. A la Réunion, une recette traditionnelle consiste à le préparer en gratin, souvent après l'avoir réduit en purée. J'en ai fait une version personnelle en variant surtout au niveau des épices. J'ai voulu tester le piment doux fumé de mon partenaire Etal des Epices. Ce piment doux traditionnel espagnol est fumé au bois de chêne, ce qui lui confère des fragrances tout à fait particulières qui ont donné de la rondeur et de la volupté à ce petit gratin tout simple.
Pour 4 personnes:
- 1 gros fruit à pain
- sel
- 2 c à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c à café de purée d'ail
- 3 c à soupe d'huile d'olive (ou beurre fondu) + un peu pour le plat
- 1 c à café de piment doux fumé de mon partenaire Etal des Epice
- poivre 5 baies (poivre noir, blanc et vert, baies roses, coriandre)
- +/- 50 cl de lait
- fromage râpé
Coupez le fruit à pain en quartiers, épluchez-les et recoupez en morceaux. Faites cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 à 30 minutes. Egouttez le fruit à pain, écrasez-le au presse purée en y ajoutant l'ensemble des épices, l'ail, l'huile et le lait petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée. Ne travaillez pas trop la purée pour éviter qu'elle ne devienne élastique. Goûtez pour juger de l'assaisonnement. Versez la préparation dans un plat à gratin adapté et huilé. Recouvrez de fromage râpé et passez à four chaud (180°c) jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.