Cannelloni Intenses (aux saveurs de la Réunion)

Publié le par Cécile

C'est parti pour de la cuisine fusion! Aujourd'hui, l'Italie vient s'acoquiner avec l'Île de la Réunion avec ces cannelloni dont la farce se veut locale, "intense" comme on qualifie l'île ici. Donc, j'ai utilisé un petit fromage frais (de vache) fabriqué dans les montagnes de l'île, puis du cresson que l'on trouve couramment ici. Le poulet fumé est une spécialité du cirque de Salazie. Une petite touche de tomate, oignon, gingembre, thym, ail, curcuma et ...piment! Oui, car j'ai mis "intenses" dans le titre!

Un dimanche "dolce vita" donc avec ces cannelloni revisités. Et pour parfaire  l'ambiance,  un vin italien assez léger, du centre du pays, qui s'est marié à merveille avec les saveurs chaudes et épicées de mon plat! Je remercie  Les Caves 20/Vin de la Réunion pour cette découverte.

Pour 2 à 3 personnes

Pour la farce:

  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • 20 gr de gingembre frais râpé
  • 1 botte de cresson (ou autre brède, blette, roquette ou épinards frais), rincée, essorée et ciselée
  • 2 c à café de pâte d'ail
  • 1 noisette de pâte de piment
  • 6 branches de thym effeuillées
  • 1 tomate fraîche détaillée en brunoise
  • 1 c à café rase de curcuma
  • 150 gr de fromage frais de vache (possible avec du chèvre frais)
  • 2 blancs de poulet fumé détaillés en tous petits dés (ou autre viande ou saucisses fumée)
  • sel et poivre
  • environ 10 cannelloni précuits

Pour la sauce: (ou 50 cl de coulis de tomate cuisiné)

  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg de tomates fraîches pelées et concassées
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • 20 gr de gingembre frais râpé
  • 1 c à café de pâte d'ail
  • sel; poivre, sucre pour rétablir l'acidité si nécessaire
  • 1 c à soupe bombée de concentré de tomate

Finition:

  • quelques tranches de fromage au choix (j'ai choisi du Piton des Neige, local)

 

Préparez tous les ingrédients comme décrits dans le tableau.

Réalisez la sauce tomate en faisant revenir l'oignon dans l'huile chaude. Ajoutez le gingembre, l'ail, le sel et le poivre puis les tomates. Laissez compoter doucement. Liez avec un peu de concentré de tomate. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de sucre si la sauce est trop acide. Vous pouvez mixez le tout ou utilisez la sauce telle quelle.

Pendant que votre sauce compote, préparez la farce.

Dans une grande poêle, faites revenir doucement l'oignon émincé dans l'huile chaude. Ajoutez le gingembre, l'ail et le thym. Remuez une minute puis incorporez le cresson ciselé ainsi que la tomate et le curcuma. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le cresson et la tomate "fondent". Ajoutez le poulet fumé, assaisonnez en sel, poivre et piment et laissez cuire doucement en remuant environ 3 minutes. Laissez la préparation refroidir un peu avant d'y incorporer le fromage à la fourchette. Farcissez vos cannelloni et réservez.

Préchauffez votre four à 180°c.

Huilez un peu un plat adapté au four. Verser 1/3 de la sauce au fond du plat. Disposez les cannelloni farcis puis recouvrez du restant de sauce. Recouvrez de tranches de fromage et terminez par un trait d'huile d'olive. Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration. 

Cannelloni Intenses (aux saveurs de la Réunion)
Cannelloni Intenses (aux saveurs de la Réunion)
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P
J'ai faim là !!!<br /> c'est trop gourmand ce plat j'aime beaucoup.<br /> Bises
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G
oh ben dis!!! figure toi que j'ai une recette dans mes tiroirs qui ressemble un peu à la tienne... Ca t'étonnes??? ;)
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C
Pas du tout! ;-)
L
Un beau et bon voyage culinaire pour nos papilles
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L
Une super idée ces cannelloni, ça a dû être un super moment de dégustation. bisous Cécile
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E
Mon Dieu que ce doit être délicieux tes cannellonis avec cette farce!!! Tu nous donne envie
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L
Voilà un très beau plat plein de saveurs merci pour se beau partage<br /> Bon week-end<br /> Christelle
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M
Mmmmh, ton mariage entre l'Italie et la Réunion me plait bien ! Tes cannelloni sont gourmands, la note exotique est originale. Le genre de revisite que j'adore !
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