Rouelle de Porc à la Vanille et à la Papaye Rôtie~Jus aromatique réduit à l'Orange

Publié le par Cécile Huchet

J'avais envie d'expérimenter une préparation de viande de porc associée à de la papaye mûre (mais ferme). J'aime les saveurs  sucrées/salées et j'ai des papayes toute l'année sur mes étals!

Il m'a paru incontournable d'y associer la Vanille Bleue de la Réunion que l'apprécie particulièrement dans les plats de viande, comme de poisson.

Vous aurez besoin d'un plat allant au four. Si en plus, il est compatible sur votre plaque de cuisson, c'est encore mieux. Prévoyez quelques pics en bois pour maintenir la papaye sur la viande.

Cette réalisation est économique et fait son petit effet surprise sur une table. Elle sera parfaite pour les repas de fêtes entre copains!

Rouelle de Porc à la Vanille et à la Papaye Rôtie~Jus aromatique réduit à l'Orange

Pour 4 personnes:

  • 1 rouelle de porc d'environ 1 kg (dans l'épaule, c'est plus moelleux)
  • 1 papaye mûre mais pas trop d'environ 300 gr
  • 1 c à soupe d'huile + 15 g de beurre
  • 1 gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue (ou les graines de 2 gousses traditionnelles)
  • 1 gros oignon (environ 100 gr)
  • 1 carotte (environ 100 gr)
  • 6 branches de thym frais effeuillé
  • 1 feuille de quatre épice (ou laurier)
  • sel et poivre
  • 1 c à café bombée de gingembre en poudre
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • le jus  d'1 orange
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fond de veau (eau chaude + 1 c à café bombée de fond de veau déshydraté)

Mise en place:

Ciselez la gousse de Vanille Bleue à l'aide de ciseaux de cuisine.

Détaillez l'oignon et la carotte en brunoise.

Epluchez et ôtez les graines de la papaye puis taillez-la en tranches épaisses.

Préchauffez votre four à 180° c.

  • Marquez votre pièce de viande dans l'huile et le beurre très chauds, ajoutez la Vanille Bleue cisele. Comptez 3 bonnes minutes par face. Assaisonnez de sel, poivre et gingembre puis enfournez le plat pour 20 minutes en retournant 1 ou 2 fois la rouelle.
  • Passé les 20 minutes, disposez la brunoise d'oignon et de carotte autour de la viande avec le thym effeuillé et la feuille de quatre épices (ou laurier). Enfournez de nouveau. Au bout de 5 à 10 minutes, lorsque la garniture  colore, sortez votre plat. Disposez les tranches de papaye sur la viande en les maintenant avec des pics en bois. Saupoudrez de sucre. Versez le vin blanc autour de la viande puis replacez au four pour environ 30 minutes. Arrosez très régulièrement la viande avec le jus.
  • Au terme de la cuisson, déposez la viande couverte de papaye dans un papier aluminium et laissez la reposer.
  • Déglacez le plat de cuisson avec le jus d'orange et le fond de veau. Laissez légèrement réduire puis émulsionnez l'ensemble au mixeur. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez des tranches de viande avec du riz et la sauce séparément.

Rouelle de Porc à la Vanille et à la Papaye Rôtie~Jus aromatique réduit à l'Orange
Rouelle de Porc à la Vanille et à la Papaye Rôtie~Jus aromatique réduit à l'OrangeRouelle de Porc à la Vanille et à la Papaye Rôtie~Jus aromatique réduit à l'Orange
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Une recette originale comme j'aime en trouver quand je viens me balader chez toi. Que cette vanille bleue est belle. Bisous
Répondre
C
c'est très original<br /> bravo<br /> bises
Répondre
G
wop hop hop!!!!! alors là j'adore!!! la papaye cuisinée ainsi j'avoue je n'aurais pas imaginé!!!! ta rouelle devait être sublime!
Répondre