Jarrets d'Agneau Vanillés aux Kumquats et Gingembre Confits, façon Tajine
Je continue de surfer sur les fêtes de Pâques en cuisinant l'agneau. Les tajines m'attirent bien en ce moment car il y a un minimum de préparation pour un maximum de saveurs! J'ai croisé une barquettes de kumquats qui m'a beaucoup inspirée...Je l'ai immédiatement associée à la belle vanille réunionnaise, la Vanille Bleue d'Escale Bleue pour que ces jarrets d'agneau cuisinés façon tajine soient une fête pour les papilles! Et pour continuer dans les saveurs péi (locales), le curcuma et le chouchou (chayote), sont aussi de la partie!
Pour 4 personnes
Epices et herbes aromatiques :
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Commencez par confire les kumquats et le gingembre.
Faites blanchir les fruits 3 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et rincez. Dans une petite casserole, faites dissoudre le sucre dans les 125 ml d'eau et ajoutez 1 cm de gousse de vanille bleue ciselée (ou les graines d'une demie gousse traditionnelle). Plongez-y les kumquats et laissez mijoter à feu très doux pendant 30 minutes. Ajoutez le gingembre pelé et coupé en tranches fines dans la casserole à mi-cuisson. Egouttez les kumquats et le gingembre en conservant le sirop séparément et réservez le tout.
Pendant ce temps, préparez le tajine.
Dans une cocotte, faites dorer les jarrets d'agneau de toute part dans l'huile d'olive. Salez, poivrez et débarrassez la viande. Dans la même cocote, faites rapidement revenir les oignons avec le reste de la vanille-bleue ciselée (ou le restant des graines des deux gousses traditionnelles), l'ail, le thym, le ras el ranout. Posez dessus les jarrets, à plat, saupoudrez de curcuma et de coriandre, salez, ajoutez le sirop réservé et mouillez à hauteur. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 50 minutes.
Passé ce temps, ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires. Assurez-vous de la cuisson des légumes puis débarrassez-les de la cocotte ainsi que la viande. Délayez la maïzena dans un fond d'eau froide et incorporez-la dans la cocotte. Faites chauffez jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Réintégrez viande et légumes dans la cocotte avec les kumquats et le gingembre confits. Faites réchauffez le tout 10 minutes, rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.