Brioche Cylindrique au Beurre et à la Vanille inspirée de Cyril Lignac
J'avais dans l'idée de faire une "vraie" brioche, c'est à dire gourmande, avec un bon goût de beurre. Oui, on oublie les calories aujourd'hui! Et pourtant, j'ai bien réduit la quantité de la recette originale de notre pâtissier médiatique, Cyril Lignac. J'avais visionné l'émission "sucrément bon" et avais pris des notes. C'était aussi le moment de tester cette fameuse cuisson dans une boîte de conserve afin d'obtenir une brioche cylindrique. C'est ludique mais pas que! Je trouve le gabarit de cette brioche très intéressant pour faire des tranches nettes au petit déjeuner ou au goûter et idéal visuellement pour s'en servir comme base de dessert...Imaginez une brioche perdue avec une compotée de fruits dessus par exemple! Bon, je vous avoue qu'à peine le temps de dire ouf, la brioche avait disparue telle quelle! Il faut dire qu'avec ce parfum de Vanille Bleue, elle était irrésistible! On verra une autre fois pour tester un dessert plus élaboré! Ce jour là, elle s'est suffit à elle même!
Pour 4 brioches (je vous assure, ça part vite!), il vous faudra 4 boites de conserves (4/4), 4 feuilles de papier cuisson suffisamment grandes pour dépasser de 10 cm du haut de chaque boîte et 4 cercles de papier cuisson adaptés au diamètre des boîtes.
- 185 gr de farine
- 20 gr de sucre
- 1 gousse de Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue finement émincée (aux ciseaux de cuisine)
- 5 gr de sel
- 20 gr de lait en poudre
- 8 gr de levure sèche de boulanger+un petit peu d'eau tiède
- 2 oeufs entiers
- 110 gr de beurre mou
- Mélangez la levure et l'eau tiède.
- Dans la cuve de votre pétrisseur, déposez tous les ingrédients, sauf le beurre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Incorporez alors le beurre en morceaux et pétrissez pendant 10 minutes. Couvrez la cuve d'un linge propre et laissez la pâte gonfler pendant une heure.
- Chemisez les parois de chaque boîte d'une cheminée et le fond d'un disque de papier cuisson.
- Divisez ensuite en 4 pâtons, boulez, déposez au fond de chaque boîte et laissez de nouveau la pâte pousser une heure.
- Préchauffez votre four à 160°c et enfournez vos boîtes pour environ 40 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez en coupant des tranches épaisses et gourmandes à l'aide d'un couteau scie.