Cake Moelleux Intense Choco Chouchou Cannelle Orange
J'ai remonté cette recette que j'avais publiée il y a peu de temps, et ce, pour plusieurs raisons. Premièrement, la cuisson en cake et non en gâteau rond a étonnamment modifié la texture, plus dense, plus moelleuse, plus gourmande. Ensuite, en ayant troqué le gingembre pour de la cannelle et ajouté le zeste d'une orange, on obtient un résultat gustatif tout à fait différent que j'avais envie de partager avec vous. Cette préparation a été testée et approuvée par tous mes collègues de boulot! Que ceux qui n'y ont pas goûté lève la main!
On reste sur un gâteau très gourmand mais sans beurre, celui-ci étant remplacé par un légume de chez moi, le chouchou (ou chayote) dont on ne sent absolument pas le goût en bouche.
Chez vous, vous pouvez aussi le réaliser avec de la courgette lorsque la saison arrivera!
Pour un cake:
- 200 g de chocolat noir (64% minimum) à pâtisser
- 3 œufs
- 70 gr de sucre de canne roux
- 200 gr de chouchou (chayotte que vous pouvez remplacer par de la courgette) finement râpé
- 70 g de farine
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d'1 orange bio
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffez votre four à 180°c.
Battez ensemble le sucre, la cannelle, le zeste d'orange et les œufs pour obtenir un mélange blanchi, mousseux et volumineux.
Faites fondre doucement le chocolat cassé en morceaux au bain-marie (bien meilleur résultat qu'au micro-onde).
Lorsque le chocolat est lisse, incorporez-le au mélange d'œufs en battant énergiquement.
Ajoutez petit à petit le mélange farine-levure-sel puis, en dernier lieu, le chouchou râpé. Mélangez bien, versez dans un moule (en silicone ou chemisé ou beurré et fariné) et enfournez pour environ 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler puis dégustez au goûter comme au petit déjeuner.