Man'ouché-Mana'ich-Pains Libanais
Cela faisait un petit moment déjà que l'envie de tester ces pains libanais me trottait! Et puis, avec mon nouveau partenaire Etal des Epices, j'ai pu me procurer LE mélange d'épices qu'il me fallait pour les réaliser!
Le man'ouché ou Mana'ich est traditionnellement cuits sur un saj, sorte de grosse plaque métallique bombée. J'ai opté pour une cuisson au four mais il est tout à fait possible d'utiliser une plancha ou même une poêle pour les réaliser.
Vous pouvez aussi garnir ces galettes, dès la sortie du four, avec du fromage de brebis et des légumes par exemple puis les rouler avant de les déguster.
Moi qui affectionne les petits déjeuners salés, je me suis régalée de ce pain parfumé avec un bon thé à la menthe, comme au Liban!
Pour 4 personnes: 4 grands pains ou 16 petits
- 260 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 1 c à café rase de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 150 ml d'eau tiède
- 2 + 2 c à soupe d'huile d'olive
- 3 c à soupe mélanges d'épices libanaises, (zaatar, voir composition en fin d'article) de mon partenaire Etal des Epices
Prélevez 3 cuillères à soupe d'eau tiède, délayez la levure et le sucre dans une petite tasse. Placez dans un endroit tiède pendant 5 à 10 minutes en attendant que le mélange mousse.
Dans une jatte, tamisez la farine et le sel. Creusez un puits et versez la levure réactivée ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile. Commencez à pétrir à la main en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne (vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau). Travaillez ensuite la pâte pendant 10 minutes sur votre plan de travail que vous farinerez de temps en temps pour éviter que la pâte ne colle puis placez dans un endroit tiède pendant 45 minutes.
Passé ce temps, dégazez la pâte qui a doublé de volume et divisez-la en 4 pâtons égaux. Vous pouvez aussi divisez de nouveau chaque pâton en quatre. J'aime bien ce petit format même s'il n'est pas très traditionnel.
Préchauffez votre four à 230°c (th. 8).
Etalez finement chaque pâton au rouleau sur un plan fariné. Déposez les galettes sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson. Piquez les galettes à la fourchette. Mélangez l'huile restante aux épices libanaises (zaatar) et répartissez le mélange sur chaque galette. Enfournez pour 4 à 5 minutes. Faites plusieurs fournées, ça va très vite! Les man'ouchés sont cuits lorsque le pourtour commence à se recroqueviller et à blondir.
Servez immédiatement avec un thé à la menthe au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas. C'est également excellent avec du fromage frais de brebis!
Notes:
Ces pains sont bien meilleurs si vous les dégustez immédiatement. Si ce n'est pas le cas, faites-les réchauffer 2 minutes dans un four très chaud pour qu'ils retrouvent leur moelleux.
Mélange libanais:
Cet assaisonnement aromatique se saupoudre sur les boulettes de viande ou de légumes. Mélangé à de l'huile d'olive, il se badigeonne sur le pain avant cuisson. Composition: sumac, sel, thym, sésame doré, sésame blanc. Ce mélange d'épices libanais est aussi appelé zaatar ou zahatar.