Curry de Poisson au Lait de Coco et aux Epices, Saveur Thaïe

Publié le par Cécile

D'une réalisation fort simple, les currys, qu'ils soient de viande ou de poisson, sont toujours une réussite. Pour cette préparation, j'avais choisi du poisson (saumon et cabillaud) et des épices pour réveiller la douceur du lait de coco. J'ai utilisé un mélange d'épices Thaï de mon partenaire l'Etal des Epices. Très parfumée et très pratique, cette composition a été parfaite pour ma recette. 

Pour 6 personnes:

  • 800 gr de filets de cabillaud
  • 800 gr de filet de saumon
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 petits poivrons (vert, jaune, rouge) en lamelles
  • 2 oignons roses hachés
  • 3 gousses d'ail broyées
  • 40 gr de gingembre frais râpé
  • 3 c à soupe de soja
  • 2 belles c à soupe d'épices Thaï de mon partenaire l'Etal des Epices (ou un mélange de piment doux, cumin, coriandre, citronnelle, gingembre)
  • Sel et poivre
  • 1/2 c à café de pâte de piment (facultatif)
  • le jus et le zeste d'un citron vert bio
  • 600 ml de lait de coco
  1. Coupez le poisson en gros cubes, salez et poivrez légèrement puis réservez au frais.
  2. Dans un faitout, faites fondre doucement pendant quelques minutes les lamelles de poivrons avec les oignons hachés et le gingembre. Ajoutez ensuite les épices Thaï, l'ail broyé puis la sauce soja.
  3. Ajoutez les cubes de poisson et mélangez délicatement pendant 3 minutes pour l'enrober des saveurs. Versez le lait de coco et poursuivez en cuisson douce pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, ajoutez le jus de citron et le zeste. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et pâte de piment (facultatif) selon votre goût. Servez bien chaud avec un riz blanc thaï et un sauté de légumes.

Notes: Vous pouvez utiliser le poisson qui vous convient (thon, espadon, colin, légine, lotte!...)

En fonction de la tenue du poisson, je ne vous conseille pas de réchauffer trop longuement votre préparation. Aussi, si vous recevez, procédez à l'avance jusqu'à l'étape 2 puis commencez l'étape 3 quinze minutes avant de servir les convives.

Curry de Poisson au Lait de Coco et aux Epices, Saveur Thaïe
Curry de Poisson au Lait de Coco et aux Epices, Saveur Thaïe
Curry de Poisson au Lait de Coco et aux Epices, Saveur Thaïe

EPICES THAÏ
Cet assaisonnement est très utilisé dans la cuisine Thaïlandaise. Rajouter à mi-cuisson dans les poêlées de crevettes ou poulet. Il aromatise également les salades de crudités, de boeuf et le riz.
Composition: piment doux, poivron, ail, gingembre, cumin, coriandre, sel, fécule de pomme de terre, oignon, citronnelle, mélange de diverses épices.

L'Etal des Epices

Publié dans Poissons, curry, coco, épices, Asiatique

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B
Je vais refaire ce plat demain. C'est facile, peu coûteux, rapide, et pour ma part, j'ai utilisé des épices achetées en supermarché ainsi qu'un mélange d'épices surgelées thaï de chez Picard et de la coriandre fraîche. C'était parfait. !!! Merci encore !<br /> Question subsidiaire : Est-il possible de supprimer ou modifier mon précédent message du 26 mars ? Je souhaiterais enlever mon nom de famille mais je ne sais pas comment faire. Merci d'avance.
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C
Bonjour Brigitte! Je suis ravie que cette recette vous plaise. C'est vrai qu'elle est simple et savoureuse et peut être déclinée et épicée à votre guise. Ça me donne envie d'en refaire tient!<br /> Pour la question subsidiaire ;-) , je ne peux pas modifier le commentaire du coup, je l'ai supprimé.<br /> Très belle journée!
S
Une assiette bien appétissante !
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H
Bonjour,<br /> <br /> J'habite au Tampon. Où trouve t-on sur l'île votre partenaire l'étal des épices ? Faut-il commander ? le site est-il soumis aux diverses taxes ? Merci beaucoup LN
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C
Bonjour Hélène! Il n'y a pas de point de vente sur l'île. Les commandes se font en ligne sur leur site. Je préfère que vous leur posiez directement la question concernant les taxes. Pour ma part, je n'ai jamais eu de problème mais on sait bien que c'est aléatoire... Merci de votre visite!
G
je pense ne pas t'étonner si je te dis que j'dore!
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G
J'aime!!! NON je veux dire j'ADORE!<br /> bisous
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A
J'aime beaucoup ce type de saveurs et ta réalisation me rappelle que je ne cuisine pas assez souvent le poisson...merci pour cette découverte :)
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L
un bon repas...j'adore, je garde l'idée, je prévois au menu de la semaine prochaine du poisson , je garde ton idée, merci
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E
Oh lala!!!!quelle belle recette!!!! Moi qui adore le poisson , cuisiné ainsi c'est divin, ton plat est superbe et très appétissant, merci beaucoup pour ce partage , gros bisous à toi , excellente fin de semaine
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M
Le curry est une de mes épices préférées en cuisine. Je l'utilise beaucoup avec le lait de coco. Attends te dire que ton plat me plait donc beaucoup. Je sens les odeurs qui viennent à mes narines. Belle journée. Bises
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P
Tu parles à mes papilles de bon matin! :-)
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