Poisson Entier à la Vapeur - Chine - Tilapia Vapeur à la chinoise
Le nouvel An Chinois, placé cette année sous le signe du Coq, m'amène à explorer d'autre préparations culinaires traditionnelles. Après mes délicieuses crevettes imperiales, je me tourne vers un poisson, cuit entier et à la vapeur. La petite sauce qui l'accompagne est simple et légèrement relevée grâce à l'utilisation de gingembre.
Inutile de vous dire que cette recette est des plus saines et diététiques!
Accompagnez ce poisson d'un petit bol de riz et de bok choys sautés.
Pour 1 à 2 personnes:
- 1 poisson entier vidé et préparé (Tilapia sauvage de la Réunion pour moi)
- 50 gr de gingembre frais (pelé et détaillé en fins bâtonnets)
- 2 ciboules (détaillés en tronçons de 4 cm)
- 1 c à soupe de sucre (roux de canne pour moi)
- 3 c à soupe de sauce soja
- 4 c à soupe d'huile (de son de riz pour moi)
- 3 c à soupe de bouillon de légumes (ou de poulet)
Pratiquez deux ou trois grandes entailles de chaque côté du poisson jusqu'à l'arête pour favoriser la cuisson.
Faites cuire le poisson à la vapeur et à couvert sur feu vif (environ 15 minutes).
Dans un bol, rassemblez le gingembre, la ciboule, le bouillon, la sauce soja et le sucre.
Lorsque le poisson est cuit, débarrassez-le dans un plat de service et faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Transvasez-la délicatement dans le bol, sur les ingrédients. Remuez et versez cette sauce sur le poisson. Servez sans attendre.