Billes de Betterave Glacées à la Cardamome
Je réfléchissais à un plat de fête avec du poisson. Dans ces cas là, je le pense dans sa globalité, avec l'accompagnement, tant gustativement que visuellement. J'aime beaucoup l'élégance et la finesse des légumes glacés et pour les fêtes, ça colle bien! Du coup, j'ai repensé à mes billes de chouchou glacées à la Vanille Bleue et Baies Roses. Si elles déménagent les papilles, avec un poisson, les pupilles sont moins gâtées. Ca "pète" pas assez! Du rouge! Oui, je veux du rouge!
Voici comment cette préparation est née, avec de la betterave.
Ici, je les réalise avec de la cardamome mais vous pouvez varier les épices.
Le résultat, tant visuel que gustatif est à la hauteur de ce que j'avais imaginé! Presque une gourmandise! Cet accompagnement a fait des merveilles avec mon poisson. Sa saveur douce et sucrée s'accommode également fort bien avec une viande, notamment le magret de canard.
Pour 2 personnes si c'est le seul accompagnement ou 4 si c'est une composition:
- 1 betterave crue d'environ 400 gr
- les graines d'1 gousse de cardamome
- 7 grains de poivre noir
- 1 pincée de gros sel
- 15 gr de beurre
- de l'eau
- 1 c à soupe rase de sucre roux de canne
Lavez et épluchez votre betterave et confectionnez des billes ou des demi sphères avec une cuillère parisienne. (Réservez les fanes pour la décoration de vos assiettes!)
Disposez les billes dans une poêle anti adhésive, sans les faire se chevaucher. Mouillez avec de l'eau froide jusqu'au 3/4 de leur hauteur. Ajoutez le beurre en parcelles.
Dans un mortier, broyez ensemble le gros sel, les grains de poivre et de cardamome et le sucre. Saupoudrez les billes de betterave.
Portez à ébullition à mi-couvert jusqu'à évaporation du bouillon. Maîtrisez ensuite le glaçage, pour qu'il reste "blanc", c'est à dire sans coloration brune, en agitant la poêle. Stoppez la cuisson lorsque vos légumes sont bien brillants.
Note: Vous pouvez aussi tailler la betterave à votre convenance (cubes, bâtonnets...) mais veillez à ce que les morceaux soient bien tous calibrés.