Tomates Mi-Confites à l'Huile d'Olive, Thym et Romarin
Chez vous en métropole, attendez la saison car il faut des fruits matures, gorgés de soleil. Chez nous à la Réunion, nous avons des tomates toutes l'année, bien qu'un peu chères en ce moment à cause de la sécheresse, semble t-il...
Je suis complètement fan de cette préparation! Je me retiens à chaque fois de ne pas tout engloutir d'un trait!
Vous allez adorer vous aussi car en plus, ces tomates mi-confites et bien parfumées se prêtent à une multitude d'utilisation! C'est terrible dans les pâtes, ou à l'apéro, seul ou sur des toasts ou encore dans une salade, sur une soupe aussi, une tarte salée, une pizza, en accompagnement d'une viande, d'un poisson.... Bref! Voici la recette simplissime!
Pour l'équivalent d'un petit bocal:
- 10 tomates type "roma", petit calibre
- 2 c à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 1/2 c à café de vinaigre balsamique
- 1 brin de romarin frais
- 4 branches de thym frais
- sel
Préchauffez votre four à 150°c.
Mélangez l'huile, le vinaigre et les herbes effeuillées et ciselées. Emulsionnez l'ensemble et versez la préparation sur la plaque de votre four. Lavez et séchez minutieusement les tomates. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Posez-les sur la plaque pour les enduire d'huile puis retournez-les côté chair contre la plaque. Saupoudrez de sel et enfournez pour 1 heure.
Décollez minutieusement les tomates; conservez-les au frais, dans un bocal avec un peu d'huile d'olive.