Tomates Mi-Confites à l'Huile d'Olive, Thym et Romarin

Publié le par Cécile

Chez vous en métropole, attendez la saison car il faut des fruits matures, gorgés de soleil. Chez nous à la Réunion, nous avons des tomates toutes l'année, bien qu'un peu chères en ce moment à cause de la sécheresse, semble t-il...

Je suis complètement fan de cette préparation! Je me retiens à chaque fois de ne pas tout engloutir d'un trait! 

Vous allez adorer vous aussi car en plus, ces tomates mi-confites et bien parfumées se prêtent à une multitude d'utilisation! C'est terrible dans les pâtes, ou à l'apéro, seul ou sur des toasts ou encore dans une salade, sur une soupe aussi, une tarte salée, une pizza, en accompagnement d'une viande, d'un poisson.... Bref! Voici la recette simplissime!

Pour l'équivalent d'un petit bocal:

  • 10 tomates type "roma", petit calibre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1/2 c à café de vinaigre balsamique
  • 1 brin de romarin frais
  • 4 branches de thym frais
  • sel

Préchauffez votre four à 150°c.

Mélangez l'huile, le vinaigre et les herbes effeuillées et ciselées. Emulsionnez l'ensemble et versez la préparation sur la plaque de votre four. Lavez et séchez minutieusement les tomates. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Posez-les sur la plaque pour les enduire d'huile puis retournez-les côté chair contre la plaque. Saupoudrez de sel et enfournez pour 1 heure.

Décollez minutieusement les tomates; conservez-les au frais, dans un bocal avec un peu d'huile d'olive.

Tomates Mi-Confites à l'Huile d'Olive, Thym et RomarinTomates Mi-Confites à l'Huile d'Olive, Thym et Romarin
Tomates Mi-Confites à l'Huile d'Olive, Thym et Romarin

Publié dans Condiments, Tomates

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Je comprends que tu aies envie de tout manger, je mange déjà ta photo des yeux ! Gros bisous ma Cécile
Répondre
Q
J'adore ça. Je mets la recette de côté pour cet été!
Répondre
S
je suis comme toi quand j'en prépare je dois résister à l'envie de tout manger d'un coup!!! bisous
Répondre
C
c'est si bon j'adore!!!!
Répondre
L
Pour avoir déjà préparer des tomates de cette manière pour confectionner une terrine de poisson, je confirme qu'elles sont à tomber. Bisous
Répondre
J
Ideal et superbe, je note ta recette Cecile, j'attends comme tu le conseilles, la saison des tomates, mais la realisation est... topissime, bravo ! Une excellente fin de journee pour toi, bisous
Répondre