Légine façon gravlax, aux Epices et au Rhum #Vanille Bleue et Baies Roses
Connaissez-vous le gravlax? Il s'agit d'un plat scandinave traditionnel, souvent servi autour des fêtes de Noël. La méthode consiste à faire mariner du saumon dans du sel et du sucre pendant plusieurs heures et d'y ajouter du poivre et de l'aneth frais. On le sert finement tranché avec du pain et du citron, en entrée généralement mais il peut également faire office de plat principal accompagné de pommes de terre.
Alors, on change d'hémisphère et de climat! Pour les fêtes, mon gravlax à moi sera fait de légine, poisson pêché dans les mers australes, et sa marinade sera ensoleillée avec des baies roses, de la bonne Vanille Bleue de la Réunion de mon partenaire Escale Bleue et...du rhum!
Si comme moi vous aimez étonner vos papilles et que vous êtes en quête de nouvelles découvertes gustatives, cette préparation ultra simple va vous ravir!
Un bon pain toasté ou des blinis et un assortiment de crudités peuvent accompagner cette entrée délicate et haute en saveurs. Sur toast en amuses-bouches, c'est également une belle idée.
Pour 4 personnes,
- Préparation 10 minutes,
- Temps d'attente 17 heures
- 1 morceau de filet de légine un peu épais (environ 250 gr et 3 cm d'épaisseur) ou tout autre poisson sans arêtes de préférence.
Les éléments de la marinade:
- 130 gr de gros sel (de St Leu)
- 100 gr de sucre roux de canne
- 1 c à soupe de baies roses
- 1 c à soupe de poivre noir en grain
- 2 c à soupe de rhum arrangé de la Réunion ou rhum ambré (gingembre citron pour moi)
- 6 cm de gousse de Vanille Bleue (environ 1/3) finement ciselée (ou les graines d'1 gousse traditionnelle)
Si vous utilisez de la légine surgelée, décongelez-la la veille en la plaçant au réfrigérateur.
Tapissez un récipient adapté à la taille du filet de poisson avec un film alimentaire.
A l'aide d'un pilon, broyez les baies roses et le poivre noir. Récupérez la pulpe huileuse de la Vanille Bleue et ciselez finement son écorce au couteau. Dans un bol, mélangez intimement ces épices avec tous les autres ingrédients de la marinade. Placez la moitié de la préparation sur le film alimentaire. Déposez dessus le filet de légine soigneusement épongé au préalable. Recouvrez avec le reste de la préparation au sel. Refermez soigneusement le film alimentaire sur la préparation en serrant bien. Déposez un poids sur le poisson et placez l'ensemble au bas du réfrigérateur pendant 17 heures.
Passé ce temps, déballez votre poisson, grattez la croûte de sel et rincez bien le filet de poisson sous un filet d'eau. Epongez-le à l'aide d'un papier absorbant.
Dégustez en coupant de fines tranches (ici, roulées sur elles-mêmes).
*Le poisson ainsi préparé se conserve jusqu'à huit jours au frais.
*Choisissez un morceau épais car ainsi "cuite" par le sel, la chair va se rétracter un peu.
*Servez-vous de ce succulent poisson pour agrémenter vos salades festives.
*Sur des toasts, accompagnez les fines tranches de poisson d'une chantilly au combava