Verrines Apéritives-Chutney de figues, Panna Cotta fromagère et Crumble épicé#Régalades en cascade Mi-figue Mi-raisin
Il y a quelques mois, Olivier qui anime le chouette blog sharingcuisine et son acolyte M. Woody ont lancé ce nouveau défi culinaire: régalades en cascade. Il a lieu tous les premiers samedis du mois. C'est M. Woody qui impose l'ingrédient et se sont les copinautes de la blogosphère qui vous invite à participer à ces régalades!. Je suis ravie d'avoir été choisie pour cette 6ème édition par Marie du blog Allergique Gourmand, Lova du blog Graine de Faim Kely et Ingrid des Voyages de Gridelle pour participer au thème
"Mi figue Mi raisin".
En fin de billet, retrouvez le prochain thème! Et qui sait, vous êtes peut-être désigné(e) pour y participer!?
Pour l'heure, voici comment a été annoncé le thème de ce nouvel épisode:
__Mi-figue Mi-raisin__
Pas trop adepte de la demi-mesure, monSieur Woody vous invite à sublimer l'un de ces 2 fruits de saison (ou les 2)....Alors à vos récoltes, prêts, cuisinez
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Sous mes tropiques, j'ai quelques difficultés à trouver ces deux fruits mais comme je suis une très grande adepte de la figue, surtout fraîche, et ne voulant pas lâcher mon idée de départ , je me suis orientée vers des fruits surgelés qui ont très bien fait l'affaire!
Je vous propose des mini verrines à la figue, aux faux airs de dessert. Ce sont en réalité des amuses bouches salés apéritifs assez bluffant et simples à réaliser.
J'ai joué sur le jeu des textures pour une sensation encore plus gourmande!
Mes verrines se déclinent ainsi: un chutney de figues, une panna cotta de fromage de chèvre et un crumble épicé.
Pour 10 amuses bouches: |
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Le chutney de figues:
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La panna cotta au fromage de chèvre :
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Le crumble épicé très croustillant :
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Réalisez le chutney de figues en coupant les fruits en dès. Puis, rassemblez tous les ingrédients dans une petite casserole et laissez compoter doucement pendant 30 minutes environ. La texture doit ressembler à de la confiture. Placez une bonne cuillère à café de chutney au fond de chaque verrine et réservez au frais.
Préparez la panna cotta en réhydratant la gélatine dans une assiette d'eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer la crème avec le romarin et le piment. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez la préparation, Réchauffez la crème, incorporez le fromage émietté et remuez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Essorez la gélatine et incorporez-la rapidement au mélange chaud. Laissez refroidir à température ambiante puis coulez la panna cotta dans les verrines réservées au frais. Replacez immédiatement au frais pour figer la préparation pendant une heure. Vous pouvez alors disposer une dernière couche de chutney sur la panna cotta.
Placez au frais au moins 3 heures.
Tempérez la préparation pour la dégustation.
Le crumble peut se réaliser à l'avance mais je vous conseille de le placer sur la verrine au dernier moment afin de conservez le maximum de croustillant.
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts afin d'obtenir une préparation "sableuse". Etalez sur une feuille de papier cuisson et enfournez à 190°c, environ 12 minutes. Le crumble doit être bien doré. Garnir les verrines et décorez éventuellement d'un plumeau de romarin.
Monsieur Woody a pensé à la relève pour la 7ème édition#régaladesencascade qui se déroulera le 5 novembre, avec deux nouveaux thèmes au choix :
- Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....
- Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré.... C est le retour de la crème.
Lors de vos participations, pensez à jeter un œil au règlement et à le relayer dans vos articles, afin que ce jeu reste dans son jus.
Conditions de participation :
Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :
- Aimer la page Facebook régalades en cascade.
- Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
- Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
- Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
- Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
- Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
- Indiquer ce règlement dans votre article.