Rillettes de Saumon Fumé au Pamplemousse en verrines #Octobre rose
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Du rose, du rose...J'en cherche un peu partout pour ma cuisine en ce mois d'octobre où il est important de sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein. Vous avez sans doute remarqué ma dernière participation sur ce thème pour Stéphanie ( blogueurs culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein-facebook) avec mon sorbet fraise et yaourt aux baies roses.
Aujourd'hui, je cuisine du rose en version salée pourle défi de Compile-moi un menu et le trio de choc, j'ai nommé Nath de Une cuisine pour Voozenoo,Sandra de Encore un gâteau les organisatrices et Seb de Poivré Seb, le créateur.
C'est quoi exactement ce défi? Tous les mois, c'est un nouveau thème auquel il faut coller en réalisant une entrée, un plat ou un dessert. Toutes les recettes sont alors compilées dans un magnifique tableau pinterest, ouvert aux votes, afin de déterminer un menu top!
Pour 2 personnes:
Les rillettes de saumon
- 1/4 de pamplemousse rose
- 4 tranches de saumon fumé (environ 350 gr)
- 2 grosses c à soupe de crème fraiche épaisse
- des baies roses, du poivre
Pour agrémenter votre verrine
- 6 lamelles de saumon (prélevées sur les tranches précédentes)
- 1/2 avocat bien mûr
- 1/4 de pamplemousse rose
- des graines de grenade
- un peu de salade croquante (coeur de frisée)
- des baies roses
Pelez à vif le 1/4 de pamplemousse et dégagez les suprêmes (pulpe se trouvant entre les membranes). Coupez les suprêmes en morceaux. Récoltez le jus. Prélevez et réservez quelques lamelles de saumon pour exécuter les rosaces sur la verrine.
Dans un petit mixeur, placez le pamplemousse, le saumon en morceaux, la crème fraîche et les baies roses. Mixez, pas trop finement. Rectifier l'assaisonnement en poivre.
Tel quel, c'est déjà excellent sur des toast grillés ou en barquettes dans des feuilles d'endive croquante.
Pour l'exécution des verrines, placez la préparation dans une poche à douille (douille cannelée pas trop étroite).
- Dégagez les suprêmes de pamplemousse et coupez les en morceaux.
- Mixez l'avocat en crème avec l'équivalent d'un suprême de pamplemousse, salez légèrement et poivrez. Répartissez cette crème au fond des deux verrines.
- Garnissez le pourtour de la verrine avec des morceaux de pamplemousse. Intercalez quelques graines de grenade.
- Garnisez le centre de la verrine avec de la salade croquante finement émincée (le coeur de frisée convient parfaitement).
- Décorez avec les rillettes de saumon à l'aide de la poche à douille. Faites des rosaces avec les lamelles de saumon réservées.
- Utilisez quelques graines de grenade et des baies roses pour la finition.
Servir très frais en entrée.