Gnocchis de Patate Douce au Curcuma
Les gnocchis sont une préparation que je ne déguste que très rarement. J'ai toujours une réticence à acheter ceux tout prêts, au rayon frais des supermarchés. Pour en avoir goûté, je sais pourtant que certaines marques sont très bonnes mais je trouve cela très onéreux. Il ne me restait plus qu'à les réaliser moi même. Et ce jour là, j'ai décidé de m'inspirer de mon environnement en troquant les traditionnelles pommes de terre qui en constituent le principal élément par de la patate douce. A la Réunion, nos patates douces sont communément blanches et un peu plus farineuses que la variété orange que vous trouvez chez vous. La préparation, bien qu'un peu longue, est pourtant très facile et très agréable à réaliser.
Suivez le guide!
Pour 4 à 6 personnes:
- 900 gr de patate douce (variété blanche pour moi)
- 360 gr de farine (environ)
- 1 gros oeuf
- 1 c à café de poudre de curcuma (facultatif)
- sel et poivre 5 baies
Commencez par cuire les patates douces à la vapeur. Comptez 20 bonnes minutes en cocotte minute si vos patates sont grosses comme les miennes. Epluchez-les puis passez-les au mixeur pour obtenir une purée fine.
Farinez votre plan de travail et disposez la purée tiédie. Salez, poivrez et saupoudrez de curcuma (facultatif). Superposez la moitié de la farine tamisée, cassez l'oeuf au centre puis pétrissez à la main (oui, ça colle beaucoup au début!). Ajoutez le reste de la farine au fur et à mesure jusqu'à obtenir une belle pâte souple, soyeuse et non collante. Elle doit être facile à façonner.
Divisez la pâte obtenue en plusieurs pâtons. Sur un plan fariné, façonnez des boudins de 2 centimètres d'épaisseur. Aplatissez-le légèrement et coupez des tranches d'1 cm. Avec les dents d'une fourchette farinée, pratiquez des stries en appuyant légèrement sur chaque tranche.
Pour la cuisson des gnocchis, plongez-les dans un grand volume d'eau salée. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface (environ 2 minutes). Préférez cuire vos gnocchis en plusieurs fois. Sortez-les de l'eau à l'aide d'une écumoire. Mélangez-les avec un peu d'huile si vous les utilisez ultérieurement pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Quelques conseils:
La quantité de farine est donnée à titre indicatif car elle dépendra de la variété de patate douce utilisée et de son mode de cuisson, bref, du taux d'humidité de la purée préparée. C'est pour cela qu'il est préférable d'ajouter la farine au fur et à mesure et de travailler la pâte à l'oeil et au toucher.
Vous pouvez bien sûr varier les épices ou ne pas en mettre du tout!
Vous pouvez déguster vos gnocchis tels quels, avec un peu de beurre et des herbes fraîches ciselées ou les accompagner d'une sauce et de fromage au choix.
Il est également assez intéressant de les poêler légèrement dans du beurre avant de les mélanger, éventuellement, à la sauce pour une texture plus ferme.