Raïta de Citrouille-Inde
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Et l'Inde continue toujours de m'inspirer! Que j'aime cette cuisine! A la Réunion, nous avons la chance de l'approcher un peu de part le brassage et le métissage de l'Ile.
Aujourd'hui, je vous présente une préparation que vous connaissez peut-être: le raïta. On parle souvent DU raïta mais on devrait dire LES raïtas tant il en existe de variantes. Cette sauce, à base de yaourt et de légumes, parfois de fruits, est destinées à adoucir les plats qu'elle accompagne par sa saveur douce et sa fraîcheur. On connait bien le raïta de concombre, moins les autres déclinaisons possibles.
Aujourd'hui, je vous fais découvrir le raïta de citrouille. Vous pouvez utiliser la variété de courge qui vous convient.
C'est tellement bon que nous l'avons simplement dégusté avec du pain indien, le kulcha que je vous ai présenté dernièrement.
Pour 2 personnes:
- 150 gr de citrouille crue râpée
- 1 yaourt nature de préférence au lait entier (ou yaourt à la grecque)
- 1/2 c à café de coriande moulu
- 1/2 c à café de graines de cumin
- sel au goût
- 1 c à café rase de pâte d'ail (ou 1 grosse gousse broyée)
- 8 grosses feuilles de menthe finement ciselées
- 1 c à soupe de graine de moutarde et 1 c à café de ghee ou d'huile (facultatif)
Déposez la citrouille râpée dans une petite poêle. Couvrez et laissez cuire à l'étouffé environ 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. Découvrez et laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez ensemble le yaourt avec le sel, la poudre de coriandre, le cumin, les feuilles de menthe et la pâte d'ail. Incorporez la citrouille refroidie.
Dans une petite poêle, faites chauffer le ghee (ou l'huile) et y faire éclater les graines de moutarde quelques secondes en couvrant (parce que ça éclate comme du pop corn!). Répartissez sur le dessus de la raïta. Servez frais en accompagnement d'un curry épicé ou simplement avec des petits pains indiens comme par exemple, les kulchas.
Astuces:
- Essayez cette version peu traditionnelle mais excellente en remplaçant le yaourt par un yaourt au lait de brebis...un délice!
- Remplacez la menthe par de la coriandre fraîche ou mettez les deux!.