Petits Pains au Yaourt, Miel et Huile d'Olive
En voyant la publication des petits pains au yaourt ma copinaute Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise, je n'ai pas hésité longtemps avant de les réaliser. Elle les a confectionnés au thermomix, je les ai pour ma part préparés au robot pâtissier. Cependant, la réalisation à la main est vraiment très facile!
Je confirme que ces petits pains sont extra moelleux avec l'utilisation du yaourt. Leur mie dense en fait des alliés parfaits pour les tartinades des petits déjeuners ou des goûters.
J'ai ajouté ma patte personnelle en combinant un mélange de petit suisse et de yaourt. La touche de miel suffit à les parfumer subtilement. Quant à l'huile d'olive, j'en suis une adepte en pâtisserie comme en boulange pour la petite saveur fruitée qu'elle dégage.
Pour 12 petits pains:
- 600 gr de farine
- 10 cl de lait ou d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 2 yaourts natures (250 gr) ou 1 yaourt et 2 petits suisses
- 2 c à soupe de miel
- 5 c à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 1 c à café de sel fin
pour la finition:
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c à soupe de lait
- du sucre perlé
Réactivez la levure dans le lait tiède en laissant reposer 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot, déposez la farine en puit et le sel. Ajoutez l'oeuf.
Dans un bol, mélangez ensemble le yaourt, le sucre, le miel et l'huile d'olive.
Actionnez le pétrin du robot et incorporez le lait tiède puis, petit à petit, le mélange de yaourt. Pétrissez 7 à 10 minutes. Boulez, couvrez et laissez reposer la pâte 1H30 à l'abri des courants d'air.
Passé ce temps, dégazez rapidement la pâte et divisez-la pâte en 12 pâtons. Façonnez-les en navettes, ou comme moi en couronnes, puis déposez-les sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson. Laissez-les de nouveau reposer, couverts d'un linge, pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°c.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains avec le mélange jaune d'oeuf et lait battu. Pratiquez des incisions profondes aux ciseaux sur le dessus de chaque pains navette (je n'ai pas incisé les miens), répartissez un peu de perles de sucre puis enfournez pour 13 à 15 minutes pour les navettes et environ 17 à 20 mintes pour les couronnes. Laissez refroidir sur une grille.