Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Tomates
Je vais vous avouer que ce plat a été mitonné à l'aveuglette alors que je me contraignais à utiliser un maximum de restes dans mon frigo...Des pommes de terre cuites à la vapeur, un bouquet d'oignons fleur, deux pavés de saumon décongelés, un paquet de feta entamé...Quand la frénésie du "vide frigo" me saisit, ça peut donner de bons petits plats comme celui-ci! Réconfortant, savoureux et parfumé et surtout, hyper simple à réaliser!
Pour 2 ou 3 personnes:
- 450 gr de pomme de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
- 3 filets de Saumon (décongelés pour moi, ou autre poisson)
- 2 petites tomates taillées en brunoise
- 100 gr de féta
- 60 ml de crème fraîche fluide
- sel, poivre, huile d'olive, baies roses et 12 tiges d'oignons verts (1 bouquet de ciboulette, le cas échéant)
Huilez un plat en terre. Coupez en cubes la moitié des pommes de terre cuites. Disposez-les au fond du plat. Coupez le saumon en cubes et disposez-le sur les pommes de terre. Salez, poivrez éparpillez quelques baies roses et les 3/4 des tiges d'oignons verts ciselées. Émiettez la feta sur l'ensemble. Recouvrez avec le reste de pomme de terre en dés, terminez par une couche de tomate en brunoise. Nappez avec la crème, salez, poivrez et éparpillez quelques baies roses.
Enfournez pour 40 minutes à 180°c. Parsemez du reste de tiges d'oignons verts ciselées avant de servir tel quel ou avec une belle salade verte.