Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Tomates

Publié le par Cécile Huchet

Je vais vous avouer que ce plat a été mitonné à l'aveuglette alors que je me contraignais à utiliser un maximum de restes dans mon frigo...Des pommes de terre cuites à la vapeur, un bouquet d'oignons fleur, deux pavés de saumon décongelés, un paquet de feta entamé...Quand la frénésie du "vide frigo" me saisit, ça peut donner de bons petits plats comme celui-ci! Réconfortant, savoureux et parfumé et surtout, hyper simple à réaliser!

Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Tomates

Pour 2 ou 3 personnes:

  • 450 gr de pomme de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
  • 3 filets de Saumon (décongelés pour moi, ou autre poisson) 
  • 2 petites tomates taillées en brunoise
  • 100 gr de féta
  • 60 ml de crème fraîche fluide
  • sel, poivre, huile d'olive, baies roses et 12 tiges d'oignons verts (1 bouquet de ciboulette, le cas échéant)

Huilez un plat en terre. Coupez en cubes la moitié des pommes de terre cuites. Disposez-les au fond du plat. Coupez le saumon en cubes et disposez-le sur les pommes de terre. Salez, poivrez éparpillez quelques baies roses et les 3/4 des tiges d'oignons verts ciselées. Émiettez la feta sur l'ensemble. Recouvrez avec le reste de pomme de terre en dés, terminez par une couche de tomate en brunoise. Nappez avec la crème, salez, poivrez et éparpillez quelques baies roses.

Enfournez pour 40 minutes à 180°c. Parsemez du reste de tiges d'oignons verts ciselées avant de servir tel quel ou avec une belle salade verte.

Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Tomates
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Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Tomates

Publié dans Poissons, Légumes, saumon

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A
Je ne sais pas ce que j'ai raté mais après 40minutes puis encore un rab de 30 minutes, la plupart des petits cubes de pommes de terres étaient encore durs, comme crus. Mauvaise pommes de terre je suppose. Sinon très bon
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C
Bonjour André! Je ne lis le commentaire qu'aujourd'hui! <br /> D'abord, merci de tester mes recettes! <br /> Pour répondre à votre question, dans la liste des ingrédients, il est précisé que les pommes de terre sont déjà cuites, soit à la vapeur, soit à l'eau. Je pense que vous avez sans doute sauté cette étape. C'est vrai que j'aurai du le repréciser dans le texte. D'ailleurs, je vais le faire! <br /> Très belle journée à vous et au plaisir de vous lire de nouveau!<br /> <br /> Cécile
I
Voilà un plat complet parfait
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C
Oui, c'est vrai qu'on s'est régalé! Bonne fin de dimanche Isabelle! Bises
G
les opérations vide frigo comme ça moi je veux bien y participer!
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C
Quel beau plat "vide frigo"!!!! C'est toujours dans ces moments là que nous sommes les plus imaginatives!!!<br /> bisous
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C
Merci Chris! Oui, c'est vrai. Lorsque je vide le frigo, je ne me prends pas la tête: j'assemble et j'équilibre et en général, ça fonctionne bien!<br /> Bisous
J
Superbe recette de... "restes..." j'adore ! Une idee excellente, gourmande et savoureuse qui me convient parfaitement, je prends... bravo et merci a toi... Une tres belle fin de journee, bisous
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C
Merci beaucoup Jacqueline. Une belle journée à toi!
J
Un gratin bien appétissant. Bisous
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C
Merci Jackie! Bisous et bon samedi!
S
on trouve toujours de bonnes idées en vidant le frigo, la preuve ton gratin est très appétissant!!! bisous
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C
Merci Sotis! Le vide frigo est une de mes activités favorite! C'est un petit défi personnel à chaque fois en plus d'être anti gaspi! Bon week end!
L
Miam, je me serais bien invitée à ta table. Tu sais je trouve que souvent les meilleures recettes sont faites à partir des fonds de frigo ou de placards... Gros bisous ma belle
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C
Tu aurais été la bienvenue Sophie! Et je suis d'accord avec toi; les fonds de frigo seraient-ils les fonds de nos âmes? ;-) Belle journée de samedi! Bisous
M
Continue à vider ton frigo... j'aime beaucoup!!
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C
Je me régalerais bien avec ton plat !<br /> Bonne journée, bises.
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L
Oh oui je ne doute pas un instant que ce plat doit être délicieux bises
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C
voilà un beau plat vide frigo comme je les aimes <br /> bises et bonne journée
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